ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Культура
07 июля 2022, 14:04

Российским зрителям покажут фильм о Коссовском дворце

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Российским зрителям покажут фильм о Коссовском дворцово-парковом комплексе в Ивацевичском районе, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач.

Съемки должны начаться 11 июля. Ими будет заниматься компания, которая производит документальные фильмы об архитектурных шедеврах для показа на федеральном телеканале "Россия-Культура". Один из выпусков будет посвящен истории и архитектуре дворца в Коссово.

"Это знаковый туристический объект для нашего региона. В этом году его посетили 33 тыс. человек. В прошлом году за шесть месяцев во дворце побывали 25 тыс. гостей. Особенность в том, что в Коссово туристы получают не только экскурсионные услуги по дворцу и музею-усадьбе Тадеуша Костюшко. Также там есть гостиница и ресторан. Показ фильма для российской аудитории привлечет дополнительное внимание к нашей достопримечательности", - уверена Елена Космач.

Реставрация бывшей резиденции Пусловских началась в 2008 году. Спустя девять лет там открыли музейную экспозицию. В пяти залах на первом этаже представлены предметы, рассказывающие о Коссово и окрестностях, роде Пусловских, найденные во время археологических раскопок экспонаты. На втором этаже сейчас продолжается реставрация. Там восстанавливают интерьеры гостиной, бального зала в стиле неоготики, смотровой площадки.

Судьба дворца, который называют архитектурной жемчужиной Беларуси, трагична. В конце XIX века он стремительно переходил от одного владельца к другому, пока не был отписан в государственную казну. В годы Первой мировой войны замок был разграблен, в 1944 году во время операции "Багратион" его подожгли. По словам очевидцев, пожар бушевал около десяти дней.

С момента открытия для посетителей дворец вошел в топ-3 достопримечательностей Брестской области наравне с Брестской крепостью и Беловежской пущей.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси