Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководитель ансамбля "Несвижские ложкари": важно вдохновлять зрителей и чувствовать их энергию

Культура 08.01.2019 | 18:03
Скриншот из видео
Скриншот из видео

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники народного инструментального ансамбля "Несвижские ложкари" считают своей миссией популяризировать белорусскую народную музыку, культуру и получают настоящее удовольствие от выступлений. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал руководитель творческого коллектива Владимир Суховей. Ансамбль стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.

"Наша миссия - популяризировать белорусскую народную музыку, культуру через сочетание простоты и зрелищности. Начинали творческую деятельность с использования шумового инструмента - косы, терки, трещотки, затем отдали предпочтение ложкам. Раз в полгода выезжаем в другие страны: побывали в Литве, Латвии, Польше, Казахстане. Везде с удовольствием слушают народную музыку. И энергия, которая исходит от зрителя, тоже вдохновляет", - отметил Владимир Суховей.

Коллектив создан 12 лет назад при Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа. Сначала ансамбль состоял из 5-6 молодых людей, которые играли на балалайке, барабане, флейте, баяне. Затем расширился, и сегодня в нем 8 ложкарей и 7 музыкантов оркестровой группы (бас-гитара, балалайки, флейта, баян, барабан, бубен). Всего за время работы ансамбля здесь смогли реализовать свой творческий потенциал более 60 парней.

По словам Владимира Суховея, количество участников каждый год варьируется: на смену выпускникам приходят первокурсники. По традиции в начале каждого учебного года в колледже организуют прослушивание, где ищут новые таланты. "Быстро научить ребенка играть на аккордеоне или трубе невозможно, а на ложках - абсолютно реально. Так что стать одним из "Несвижских ложкарей" могут как начинающие музыканты, так и парни без музыкального образования. Главное - захотеть. Даже тот, у кого нет задатков, при большом желании достигнет большего, чем способный ученик, который не развивается и пропускает занятия. Например, из 15 участников коллектива только двое окончили музыкальную школу. Остальные обучались с нуля", - добавил он.

Применение большого количества инструментов позволяет "Несвижским ложкарям" интересно представить свой музыкальный материал и найти отклик у аудитории. "Ребята получают настоящее удовольствие от выступлений", - заключил Владимир Суховей.

В планах у коллектива - представить свое творчество в других странах, в том числе на других континентах, тем самым познакомив как можно более широкую аудиторию с белорусской народной музыкой.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
мнения
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"