ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Культура
25 октября 2023, 13:11

"Саня, Ваня, с ними Римас". Драмтеатр Якуба Коласа в Витебске подготовил премьеру

25 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебский Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа подготовил премьеру спектакля "Саня, Ваня, с ними Римас", передает корреспондент БЕЛТА.

Мелодраму "Саня, Ваня, с ними Римас" в двух действиях в постановке Вячеслава Грушова подготовили к просмотру на камерной сцене. Материал входит в трилогию "деревенских рассказов" наряду с "Байкальской кадрилью" и пьесой "Любовь и голуби". Все эти произведения, как и сценарий к одноименному фильму по последнему из них, написал российский драматург Владимир Гуркин.

История о том, как вместе и в разлуке близкие переживают тяготы и лишения в военные годы и после, о высоких человеческих отношениях, преданных и родных друг другу людях.

По словам режиссера-постановщика Вячеслава Грушова, он давно был знаком с этой пьесой и хотел взять ее в репертуар, однако обстоятельства не позволяли. "Сейчас настал момент, - поясняет он. - Пьеса интересная и глубокая, последняя пьеса драматурга. Ведь людей того поколения, которое жило в военные годы и было на фронте, уже практически нет в живых. Во время войны мужчин практически не стало, но в тылу остались их жены, сестры, племянники. И на их плечи легла большая-большая работа, а они сохранили в себе человечность, достоинство, самопожертвование. Люди выстояли, выжили и дали жизнь нашему поколению. Спектакль посвящается бабушкам, дедушкам, родителям моего поколения, которых уже нет на свете. Напомнить о них, какими они были молодыми, живыми, могли и умели любить - вот об этом спектакль".

В спектакле задействованы два состава актеров. Роль Римаса в одном из них исполняет ведущий мастер сцены Петр Ламан, который также перевел пьесу для постановки. "Это человек, который любит и понимает, что счастье вряд ли будет, интуитивно чувствует, что его любовь так и останется безответной. В пьесе очень интересные драматичные моменты: муж исчез и не просто не пришел во время войны и не писал, а его не было и четыре года после. У героя появляется надежда, что вот-вот он будет счастлив", - описывает историю своего героя Петр Ламан.

Актер добавляет, что автор правдиво передает все характеры персонажей, а многие характеристики взяты из жизни. "Пьеса впечатляет правдой характера, ситуации, ощущения этой войны. Я еще застал людей, которые воевали. Отец всю блокаду находился в Ленинграде, при прорыве блокады был тяжело ранен. Дед был партизаном, так что я много знаю от живых людей, что такое война, - сказал Петр Ламан. - Автор как раз смог создать эту атмосферу, а режиссер ее очень хорошо прочел, подобрал соответствующих артистов и создал очень живой и теплый спектакль, который эмоционально влияет на зрителя".

Проникнуться жизненной историей военного и послевоенного времени в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа витебский зритель сможет 27 и 29 октября.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси