Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саверченко: национальная литературная премия - воплощение социальной политики государства

Культура 14.08.2019 | 12:08
Иван Саверченко. Фото из архива
Иван Саверченко. Фото из архива

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная литературная премия является воплощением социальной политики государства, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель жюри конкурса, директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси, доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко.

В творческом соревновании участвовали более 70 человек, что говорит о востребованности и популярности конкурса. "Литераторам необходимо общественное признание, потому что лишь будучи уверенными в высокой миссии своего творчества и своих произведений, они будут продолжать творить и писать. Конкурс получился достаточно напряженным из-за большого количества участников и представленных работ", - сказал Иван Саверченко.

"Национальная литературная премия - это воплощение социальной политики государства, проявление заботы о культуре и литературе, писательском труде, духовно-культурной сфере, - добавил он. - Премия финансово стимулирует творческих людей, ведь получаемая награда - 100 базовых величин - это хороший гонорар за написанное произведение".

Конкурс проводится по семи номинациям: "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии", "Лучшее произведение прозы", "Лучшее произведение драматургии", "Лучшее произведение публицистики", "Лучший дебют" (первая публикация или издание автора в жанрах поэзии, прозы, публицистики), "Лучшее произведение для детей и юношества", "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения".

Традиционно наибольшую активность авторы проявили в номинациях "Проза", "Поэзия" и "Литература для детей и юношества". По словам Ивана Саверченко, особенно роскошно была представлена такая номинация, как "Лучшее произведение для детей и юношества", в нее вошли 16 работ. "Было сложно выбрать победителя, потому что практически все книги написаны на высоком уровне. Наши авторы, пишущие для детей, - мастера слова. Каждая из книг этой номинации, несомненно, найдет своих читателей, - поделился он. - Жюри решило поддержать выдающегося писателя, внесшего большой вклад в детскую литературу, Владимира Яговдика за его произведения "Крылатыя суседзі", "Зачараваная Свіслач", "Кветкі дзівасілу".

В номинации "Лучшее произведение прозы" победила книга Олега Пушкина "Гений". "Проза тоже была представлена большим количеством книг и хорошим подбором авторов. Жюри решило отметить Олега Ждана (творческий псевдоним - Пушкин). Это опытный литератор, который пишет и на историческую тематику, и современные проблемы рассматривает. Книга "Гений" - сборник его рассказов и повестей, в котором особенно выделяется одноименная повесть. Олег Пушкин - тонкий писатель, глубоко проникающий в психологию современного человека и создающий ярких и самобытных героев", - рассказал председатель жюри.

Лучшим сборником произведений поэзии стала книга "Сланечнік" Миколы Малявко. "Национальная поэтическая школа в нашей стране очень достойная", - отметил Иван Саверченко.

В этом году возрос интерес творцов и к таким номинациям, как "Публицистика", "Литературоведение и литературная критика". Историческое эссе Виктора Хурсика "Vale!" о судьбе Магдалены Радзивилл стало лучшим произведением публицистики. "Книга очень специфическая по своему стилю, яркая по содержанию. Автор много лет собирал материал, и получилась сильная книга", - обратил внимание председатель жюри. В номинации "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения" обладателем пальмы первенства стала Светлана Колядко с "Літаратуразнаўчай тэорыяй паэтычнай эмоцыі".

Ежегодно растет и количество дебютантов. "Очень радостно, что молодые поэты и прозаики представили интересные достойные книги. Победила поэтесса Станислава Умец и ее первая книга "Сэрца Сакры". Мы видим, как она старательно работает со словом. Уверен, этот человек будет писать и издаваться, потому что она преданна национальной культуре и художественному слову", - высказал мнение председатель жюри.

В номинации "Драматургия" члены судейской коллегии единогласно решили премию не присуждать. "Не было сильных заявок. Были номинированы всего лишь две книги, что говорит об упадке драматургии, - считает он. - К сожалению, нам не хватает хорошей современной драматургии".

Награждение победителей конкурса состоится во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме 1 сентября в 12 часов на главной площадке праздника. Обладателям Национальной литературной премии будут вручены денежные вознаграждения в размере 100 БВ, а в номинации "Лучший дебют" - 50 БВ (1 БВ - Br25,5).

Национальная литературная премия утверждена в 2015 году. Организаторами являются министерства информации, культуры, образования и общественное объединение "Союз писателей Беларуси". Произведения, претендующие на премию, а также итоги предыдущих конкурсов публикуются на сайте litpremia.by.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси