ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
22 сентября 2017, 13:13

Сборник документов о восстановлении Минска в 1944-1955 годах презентуют 29 сентября

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сборник документов и материалов "Возрожденный из руин. Восстановление и развитие Минска в 1944-1955 гг." будет презентован 29 сентября в здании Минской городской ратуши, сообщили БЕЛТА в Национальном архиве Беларуси.

В годы Великой Отечественной войны Минск был практически полностью разрушен. Возрождение города началось сразу же после его освобождения, причем это было не просто восстановление довоенного облика города, а фактически строительство новой столицы республики. В соответствии с планом восстановления и развития Минска изменился его архитектурный облик, были введены в действие новые комплексы культурных объектов, административных зданий, промышленных предприятий, реконструирована и расширена главная магистраль города, проделана большая работа по благоустройству улиц и площадей.

В сборник вошло 150 документов из фондов Национального архива Беларуси, Российского государственного архива экономики и Государственного архива Минской области. В издании представлены постановления, решения, приказы Советов Министров СССР и БССР, ЦК КПБ, Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР, Минского горкома КПБ, Минского горисполкома, стенограммы заседаний Бюро ЦК КПБ, справки, докладные записки, письма Управления по восстановлению г.Минска. Значительная часть документов публикуется впервые.

Издание предназначено для научных работников, краеведов, всех интересующихся историей Беларуси.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память" и приурочен к 950-летию Минска.-0-

Топ-новости