ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
24 августа 2015, 16:04

Шедевры Третьяковки покажут в Минске с 5 сентября по 11 декабря

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шедевры Государственной Третьяковской галереи "От реализма к импрессионизму" смогут увидеть минчане и гости столицы на выставке в Национальном художественном музее Беларуси с 5 сентября по 11 декабря. Об этом БЕЛТА сообщили в музее.

Уже в третий раз Национальный художественный музей Беларуси представит выставку полотен из Государственной Третьяковской галереи. Всякий "визит" из этой галереи почетен для любого музея. Однако, что особенно знаменательно - белорусскому музею есть чем поддержать гостей. Например, полотно "Березовая роща" Куинджи, которое приедет из Москвы, встретится в Минске со своей белорусской "сестрой".

На выставке будут представлены 79 работ от Саврасова до Грабаря, от Репина и Шишкина до Коровина.

Вместе с работами уроженцев России, величинами мировой живописи, в музей приедут картины уроженцев Беларуси.

Станислав Жуковский - одна из наиболее значительных фигур русского импрессионизма - родился в Гродненской губернии. В его мастерских, мягких пейзажах сквозит состояние, внутренняя экспрессия, которая прорывается цветом и оседает чувством легкого одиночества. Фердинанд Рущиц, выходец из Минской губернии, ученик Шишкина и Куинджи - пейзажист-символист. Тонкий символизм его работ воплощен игрой с академической техникой живописи. Его полотнам присуще движение, точная фиксация идеи и эмоции.

Эта выставка из Третьяковской галереи - не просто рассказ об истории искусств. Каждое полотно, пусть и часть чего-то общего, чего-то большего - самостоятельная единица ощущения. Живопись Третьяковки - это не строгий академизм, с которым в ту или иную эпоху борется молодое поколение художников, это нечто настолько живое, словно сами художники живы до сих пор, охарактеризовали выставку в музее.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси