ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Культура
20 января 2023, 20:34

Симфония дружбы: концерт в Белгосфилармонии посвятили Празднику Весны

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение белорусско-китайского симфонического концерта - прекрасный подарок к Празднику Весны. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, выступая 20 января в Белгосфилармонии на симфоническом концерте "Китайский Новый год 2023", передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат подчеркнул, что это первый концерт к китайскому Новому году, на котором он присутствует в Минске, и также первое крупное совместное мероприятие с Ассоциацией организаций китайских соотечественников "Хуацяо" (председатель Ван Сяомэн). Посол поблагодарил их за организацию великолепного праздника, который является симфонией белорусско-китайской дружбы. "Это ценный подарок и возможность обогатить пути народной дипломатии", - убежден Се Сяоюн.

Посол считает, что данный проект будет способствовать углублению тесных дружественных связей, укрепит фундамент культурных связей между Беларусью и Китаем.

Се Сяоюн обратил внимание, что 20 января отмечается 31-летие белорусско-китайских дипломатических отношений. За это время уровень двусторонних отношений повышался четыре раза: с "дружеских отношений сотрудничества", "отношений всестороннего стратегического партнерства", "отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества" до "отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства".

В сентябре минувшего года Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Беларуси Александр Лукашенко провели встречу в Самарканде во время саммита Шанхайской организации сотрудничества. Было принято решение поднять двусторонние отношения на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Таким образом китайско-белорусские отношения совершили исторический скачок.

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич добавил, что между странами сложились тесные, дружественные и партнерские связи. "Мы чувствуем поддержку китайских друзей", - сказал он.

Перед концертом в фойе Белгосфилармонии были организованы интерактивные игры, чайная церемония, мастер-класс по каллиграфии, представление с использованием китайских оперных масок, выступление на традиционных китайских музыкальных инструментах. Гости смогли насладиться симфонической музыкой и песнями на китайском языке, в том числе в исполнении виртуозных артистов из Китая. Вечер был по-настоящему праздничным и ярким.

В числе участников мероприятия были представители государственных органов, посольства Китая в Беларуси, Ассоциации организаций китайских соотечественников "Хуацяо", китайских предприятий, китайские и белорусские студенты. - 0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси