ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 17 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Культура
26 мая 2016, 18:04

Система аттестации реставраторов будет действовать в Беларуси

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Систему аттестации реставраторов следует выстроить в Беларуси. Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства культуры министр культуры Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, базой для этого может стать "Белреставрация". Предприятие внесет предложения по проведению аттестации и присвоении квалификационных категорий художникам-реставраторам различного профиля. Необходимо четко понимать, кто будет аттестовывать, по каким требованиям, подчеркнул он. Кроме того, важен вопрос образования специалистов, повышения их квалификации. Необходимо выстраивать систему, концентрируясь на "Белреставрации".

Министр также добавил, что следует использовать опыт специалистов из других стран. В частности, свои услуги по реставрации и обучению реставрации предлагают российские и польские коллеги.

Как отметил заместитель министра культуры Александр Яцко, качество работ на историко-культурных ценностях напрямую зависит от профиля выполняющей их строительной организации. Ранее в Беларуси существовало лицензирование строительной деятельности и в приложение к ней также реставрационной деятельности. Сегодня выполнение научно-исследовательских, проектных и реставрационно-восстановительных работ на историко-культурных ценностях не подлежит особому лицензированию. Реставрацией объектов наследия занимаются многие проектные и производственные организации государственной формы собственности, а также индивидуальные предприниматели.

Отсутствие ограничений участия в работах на историко-культурных ценностях разных по профилю и специализации субъектов строительной деятельности является одним из факторов, который ведет к снижению качества выполнения работ на объектах наследия, сказал Александр Яцко. Кроме того, создает неравные условия для выбора в качестве подрядчика специализированной реставрационной организации. Это также связано с применением законодательства о закупках, когда приоритет отдается численному составу, наличию определенных видов техники, стоимости работ. В то же время не уделяется надлежащее внимание квалификации и практическому опыту специалистов, списку объектов наследия, на которых организацией-претендентом выполнены реставрационно-восстановительные работы, их качеству.

Сегодня лицензирование заменено на квалификационные аттестаты как для специалистов, так и организаций, выполняющих реставрационные работы. Требования к получению аттестатов примерно те же, какие ранее предъявлялись к получению лицензий, отметил Александр Яцко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси