ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
09 ноября 2016, 19:00

Скульптор Александр Финский пригласил минского зрителя на "Диалоги"

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка известного белорусского скульптора Александра Финского "Диалоги" открылась в Национальном центре современных искусств Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлено около 80 работ - скульптура, графика, монументальное искусство. В основном это произведения, которые созданы в последние три-четыре года. Есть и более ранние работы.

Концепция выставки заключена в самом названии - "Диалоги". По словам скульптора, мастер всегда ведет диалог с материалом, с которым работает. Каждый материал имеет свой характер, пластические особенности. И если этого не понимать, не добиться от него максимальной выразительности. В экспозиции представлены работы, выполненные в бронзе, граните, дереве, мраморе, гипсе, шамоте. Кроме того, художник всегда ведет диалог со зрителем и самим собой.

Директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович в общении с журналистами отметила, что считает творчество Александра Финского уникальным. "Этот скульптор способен совмещать в себе две ипостаси. Это прекрасный художник, который делает очень яркие, традиционные, классические, монументальные памятники. Чего стоит памятник Адаму Мицкевичу, который стоит в Минске? Или мемориал "Яма. Минское гетто". Это очень драматичные, пластичные работы, которые вызывают бурю эмоций", - сказала она. С другой стороны, Александр Финский - это художник-лирик, работы которого вызывают у зрителя ощущение застывшей музыки.

Одной из лучших работ скульптора искусствоведы называют композицию "Вечерний блюз" - вдохновенная фигура саксофониста отбрасывает длинную закатную тень, вмонтированную прямо в тротуар. "С моей точки зрения, эта работа - квинтэссенция его творчества… Ощущение, что классика превращается в пластику, это действительно уникальное явление для нашего искусства", - подчеркнула Наталья Шарангович.

Поздравить с открытием персональной выставки в центр современных искусств пришли белорусские скульпторы, искусствоведы, ученики скульптора, другие представители творческой интеллигенции.

Выставка будет работать до 26 ноября.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси