ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
12 июня 2024, 20:38

Смесь китайской мифологии и библейских сюжетов. Выставка "Ненаписанные тексты" открылась Минске

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Ненаписанные тексты" казахстанского художника Вячеслава Люй-Ко и российского керамиста Сергея Ледяева открылась в арт-гостиной "Высокое место", передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции выставки представлено более 50 произведений живописи, графики, керамики. Директор Института художественных и гуманитарных проектов, искусствовед и куратор проекта Дмитрий Фролов рассказал, что идея провести подобную выставку пришла к нему, когда Вячеслав Люй-Ко в очередной раз принял участие в ежегодном Международном фестивале "Неделя графики и дизайна в столице Ямала" (Салехард, Россия. - Прим. БЕЛТА) вместе с белорусским художником.

"Тогда зашел разговор о том, чтобы показать не только графику Вячеслава, но и его живопись. Идея родилась для выставки в Санкт-Петербурге, которую назвали "Тексты". В Минск мы привезли ее несколько расширенную версию, которая называется "Ненаписанные тексты". Каждая работа автора создана из цитат и отсылок к разным культурным источникам: произведениям русской литературы, китайской и древнегреческой мифологии, европейским легендам. При этом в одной и той же работе можно увидеть очень много отсылок к Библии", - пояснил Дмитрий Фролов.

"Мне очень хотелось наполнить живопись и графику керамикой и скульптурой. Я обратился к Сергею Ледяеву, потому что этот автор показался мне очень созвучным Вячеславу. Он тоже является уроженцем Казахстана, они закончили один и тот же вуз: Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы", - добавил Дмитрий Фролов.

"Концепция моих выставок состоит в том, что автор всегда присутствует рядом со зрителем. Я всегда подбираю авторов, за которых говорят их работы, чтобы зритель, глядя на них, вступал в диалог с автором, и уже посредством пространства интернета мог послушать его интервью, почитать материалы о нем или высказывания самих авторов о своем творчестве", - пояснил куратор выставки.

Керамист Сергей Ледяев представил в экспозиции около 10 серий. "Нашему куратору было интересно сочетание образов, которые есть в картинах Вячеслава, с моими работами. Я согласился принять участие в выставке, ведь никогда не был в Беларуси. Мне хотелось познакомиться со страной, городом, людьми. У Минска мягкая, спокойная энергия, люди доброжелательные, а сам город очень красивый и я чувствую себя фактически дома", - подчеркнул Сергей Ледяев. -0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси