ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 28 сентября 2020
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Культура
01 апреля 2016, 10:49

Смоленская и Витебская областные библиотеки налаживают обмен фондами

1 апреля, Витебска /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская областная библиотека им. Ленина и Смоленская областная универсальная библиотека им. Твардовского налаживают утраченные в последние годы связи, для закрепления которых 31 марта подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора "ленинки" по библиотечной работе Ольга Комендантова.

"У нас довольно тесное сотрудничество с Псковской областной библиотекой, а вот с ближайшими соседями - смолянами почему-то в последние годы связи были очень слабыми. Это упущение мы решили устранить. Во время областного семинара "Публичные библиотеки Витебской области: региональные особенности и приоритеты развития" делегация нашего учреждения и директоров районных и городских сетей публичных библиотек посетила Смоленск, где и было заключено соглашение", - пояснила Ольга Комендантова.

Сотрудничество предполагает обмен печатными изданиями и электронными копиями, корпоративное создание электронных ресурсов, взаимодействие в области международного библиотечного абонемента (выдача во временное пользование друг другу документов и литературы для предоставления читателям), а также взаимные стажировки, обмен специалистами и совместное участие в различных конференциях, семинарах и проектах.

Кроме того, хранители книжных фондов Витебской области устанавливают и абсолютно новые контакты с коллегами из соседнего региона России. В январе 2016 года было заключено соглашение о партнерском сотрудничестве между Витебской областной библиотекой и библиотекой Смоленского госуниверситета. "Этот вуз выбрал именно нас, чтобы вместе реализовать проект по созданию реферативной базы данных на русском и белорусском языках "Белорусские смоляне, смоленские белорусы". Она будет содержать аннотированные библиографические записи публикаций о выходцах из Беларуси, известных своей деятельностью на Смоленщине, и смолянах, внесших вклад в развитие белорусской культуры, образования и науки", - отметила Ольга Комендантова.

В данный момент база уже содержит данные более чем на сотни персоналий. Ожидается, что их количество вырастет до тысячи. К проекту могут подключиться Национальная библиотека Беларуси и Могилевская областная библиотека им. Ленина. Соответствующие договоренности достигнуты между ними и библиотекой СмолГУ. На втором этапе проекта будет подготовлено печатное издание базы. В перспективе может последовать и третий этап - создание полнотекстовой версии, а не только библиографических данных со списком источников.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси