ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
14 сентября 2015, 14:11

Снижение численности библиотек происходит за счет расположенных в сельской местности

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение численности библиотек происходит за счет расположенных в сельской местности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра культуры Василий Черник, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, по состоянию на 1 июля 2015 года в Беларуси насчитывается 2 тыс. 916 библиотек системы Министерства культуры. Среди них крупнейшие - Национальная библиотека Беларуси, шесть областных библиотек. Число сельских библиотек - 2 тыс. 306, или 79% общей численности. За годы оптимизации в сфере культуры, особенно активно проводившейся в 2011-2014 годах, произошло сокращение сети публичных библиотек. Например, в 2013-2014 годах сеть публичных библиотек сокращена на 573 единицы, 94% из них - это сельские. "Однако следует учесть, что библиотеки упразднялись прежде всего в малонаселенных пунктах в связи с сокращением населения. При этом приняты все меры для сохранения информационно-библиотечного обслуживания населения. Где возможно, проводилось объединение сельских публичных и школьных библиотек. Максимально используются нестандартные формы обслуживания. Актуальной формой библиотечного обслуживания в населенных пунктах явилась организация учреждений культуры смешанного типа, как, например, библиотека-клуб", - сказал Василий Черник.

Несмотря на тенденцию снижения численности библиотек, Беларусь по показателю среднего числа жителей на одну библиотеку обгоняет европейские страны, такие как, например, Польша, Германия. По словам замминистра, одна публичная библиотека системы Министерства культуры приходится на 3 тыс. 253 жителя, в то время как в других странах на более чем 4 тыс. жителей.

Василий Черник добавил, что ежегодное обновление библиотечных фондов должно составлять не менее 5% в год. В 2014 году фонды библиотек системы Минкультуры были обновлены в среднем на 4,8%. На комплектование фондов библиотек по итогам 2014 года направлено 16,5% средств от суммы бюджетного финансирования, выделяемого на учреждения культуры.

В последние годы повысился показатель компьютеризации библиотек Министерства культуры. Так, в первом полугодии текущего года 76% публичных библиотек компьютеризированы, а к сети интернет подключено 64,3% библиотек.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси