ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 30 мая 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Культура
08 сентября 2016, 14:30

"Сожский хоровод": спецэффекты как на Олимпиаде и 3 тыс. танцоров на сцене

8 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. VIII Международный хореографический фестиваль "Сожский хоровод" пройдет в Гомеле 16-18 сентября. Чуть более чем за неделю до его проведения главный режиссер мероприятия Петр Свердлов поделился с корреспондентом БЕЛТА главными "фишками" фестиваля, чем и как будут удивлять его гостей.

Известно, что танцевальный фестиваль 2016 года станет самым масштабным за всю историю его проведения. В Гомель приедут артисты из более чем 20 стран. Впервые - танцоры из Ганы, Нигерии, Кот-д' Ивуара, Шри-Ланки, Индии. "Учитывая такое географическое разнообразие, в конкурсную программу добавлена новая номинация - фольклорно-бытовой танец, которая поможет более полно раскрыть таланты участников", - пояснил Петр Свердлов. Таким образом, победителей будут определять в четырех номинациях: "Народно-сценический танец", "Эстрадный танец", "Современная хореография" и "Фольклорно-бытовой танец".

Конкурсные программы пройдут в два дня - 16 и 17 сентября. Главное зрелищное событие - торжественное открытие фестиваля - состоится 16 сентября в 20.00 на стадионе Центральный. Ожидается, что его посетят не менее 7 тыс. зрителей. Действие этой хореографической феерии будет напоминать танцевальное "полотно", сплетенное из "нитей" белого, желтого, красного, голубого и зеленого цветов.

"В концерте-открытии примут участие абсолютно все конкурсанты, также для массовки задействуем студентов гомельских вузов. В общей сложности это где-то около 3 тыс. человек. Самые масштабные номера предполагают одновременное присутствие на сцене до 900 танцоров", - рассказал Петр Свердлов. По его словам, особой экзотикой и аутентичностью будут выделяться номера новичков фестиваля из Африки и Азии.

Рассказал собеседник и о том, какие же спецэффекты, современные световые и цветовые технологии используют для реализации режиссерской задумки. При оформлении сцены впервые откажутся от искусственной бутафории, шариков, бантиков и т.п. Ее заменят светодиодные экраны. Сцена, общая площадь которой составит 680 кв.м, будет заматирована белым цветом, на нее будут проецироваться разнообразные рисунки, 3D-галограммы, являющиеся продолжением танцевальной композиции. "Нечто подобное было во время открытия зимней Олимпиады в Сочи, мы решили пойти по похожему принципу", - сказал главный режиссер и добавил, что это далеко не все сюрпризы, которые готовят организаторы.

Еще одним ноу-хау восьмого фестиваля хореографического искусства Петр Свердлов назвал систему определения победителей. Впервые наряду с профессиональным жюри, в которое войдут заслуженные деятели искусств из Беларуси, России и Украины, будет создано независимое альтернативное жюри из числа руководителей танцевальных коллективов. Их мнение также будет учитываться при подсчете голосов и подведении итогов.

Награждение победителей и участников, гала-концерт, посвященный закрытию "Сожского хоровода", состоятся в Общественно-культурном центре Гомеля 18 сентября в 13.30. Им будет предшествовать круглый стол, где планируют поднять актуальные вопросы по развитию хореографического искусства, услышать пожелания участников по проведению девятого фестиваля.

Традиционно во время хореографического фестиваля пройдут международный турнир по спортивным и бальным танцам на Кубок Гомеля "Золотая рысь", VII Фестиваль огня "ГОФФ-2016", а также мероприятия, посвященные Дню города Гомеля.

Международный фестиваль хореографического искусства "Сожский хоровод" впервые прошел в 1997 году. Его учредителями выступают Министерство культуры, Гомельский облисполком и Гомельский горисполком. Цель танцевального форума - развитие хореографического искусства, расширение и укрепление творческих связей, взаимодействие культур разных стран.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси