ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Культура
13 апреля 2022, 21:40

Спектакль-антиутопию поставили в Брестском театре драмы

13 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестском академическом театре драмы состоялся предпремьерный просмотр спектакля-антиутопии "Заходит андроид в бар" по одноименной пьесе Даниила Чекрыгина, передает корреспондент БЕЛТА.

Спектакль в редком для театральных подмостков жанре фантастики поставил режиссер Денис Федоров. Он же выступил в качестве художника по костюмам и музыкального оформителя. Художник-постановщик Николай Полторака и режиссер Денис Федоров на малой сцене создали инопланетный мир, где еду, предметы и андроидов печатают на 3D-принтере, ожившая голограмма влияет на ход событий, а роботы на первый взгляд ничем не отличаются от людей.

Героиня спектакля Эллен (артиска Алла Омесь) живет в этом невероятном мире будущего. Она - колонистка на Марсе. Ее одиночество на Красной планете скрашивает только андроид Рори (артист Сергей Кондратюк). Эта история не только о любви робота и человека. Актеры и постановщики спектакля исследуют экзистенциальные вопросы: гуманизма, идентичности, природы чувств, свободы. Все это преломляется через призму морального выбора и межличностного конфликта.

"Пьеса сложная и интересная одновременно, в Беларуси она еще не ставилась, и вообще постановок такой тематики я особо не встречал. На мой взгляд, сейчас эта тема актуальна. Технологии развиваются: генная инженерия, клонирование, искусственный интеллект, нейронные сети. Эти вопросы, этические в том числе, в любом случае рано или поздно будут стоять перед нами. Думаю, в театре интересно их поднять", - сказал Денис Федоров.

Первое представление пьесы "Заходит андроид в бар" состоялось в прошлом году на фестивале молодой драматургии "Любимовка". Даниил Чекрыгин написал свой текст живым современным языком, интегрировав в него технические термины, неологизмы и англицизмы. Для автора неважно, в какое время происходит действие и каково национальное происхождение персонажей.

"Тематика, сюжет пьесы перекликается с нашей жизнью, с современностью. Надеюсь, спектакль будет иметь большой успех. Он необычный. Мне всегда нравятся спектакли на малой сцене: они экспериментальные, позволяют режиссеру и актерам расширить границы театрального пространства. Конечно, все будет зависеть от зрителя, потому что каждый спектакль успешен настолько, насколько зритель готов его принять. Над постановкой хочется думать и посмотреть не один раз", - поделилась впечатлением после просмотра консультант управления профессионального искусства Министерства культуры Елизавета Гренкевич.

Премьера антиутопии "Заходит андроид в бар" в Брестском академическом театре драмы состоится 15 апреля.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси