ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Культура
09 сентября 2022, 19:19

Спектаклем "Не покидай меня" открылся фестиваль "Белая Вежа" в Бресте

9 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте сегодня торжественно открыли международный фестиваль "Белая Вежа". Ведущими церемонии стали Вера Полякова-Макей и Леонид Якубович, передает корреспондент БЕЛТА.

Брест в атмосферу театрального праздника погрузился до 16 сентября. За неделю зрителям планируют показать почти 30 постановок в исполнении коллективов из Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Дании, Кыргызстана, Польши, России и Узбекистана. Их можно будет увидеть на пяти площадках, в том числе на площади Ленина. Спектакли будут оценивать профессиональные критики.

"Стараемся представить что-то новое. У каждого фестиваля есть своя тематика. В этом году он посвящен Году исторической памяти. Естественно, присутствуют спектакли разных жанров. Есть кукольные, музыкальные, моноспектакль, площадной: разнообразие афиши сохранено", - отметил художественный руководитель Брестского академического театра драмы и фестиваля "Белая Вежа" Александр Козак.

Спектакли будут идти на белорусском, русском, армянском, английском, польском, болгарском и кыргызском языках. "В театр люди ходят не только развлечься, но и подумать. Конечно, в том, что спектакли будут на иностранных языках, есть некоторые сложности. Но зрители относятся с пониманием. Давайте послушаем и другие языки, не только русский и белорусский", - добавил Александр Козак.

В афишу включены постановки десяти творческих коллективов из Беларуси. Программа составлена таким образом, чтобы показать широкий спектр национального сценического искусства. Открылся фестиваль показом драматической баллады "Не покидай меня" Брестского академического театра драмы по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева. Автор посетил спектакль брестчан.

"Белая Вежа" - авторитетный и знаковый фестиваль. Был на нем не один раз, в том числе как автор. Рад, что в этот раз спектакль "Не покидай меня" открывает фестиваль, - сказал драматург. - Любой писатель, который касается темы войны, все отдал бы, чтобы его произведения были не актуальными, а просто историческими. К сожалению, пока они остаются актуальными".

Приветственный адрес фестивалю передал министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. Его со сцены зачитала начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Ирина Дрига. Она обратила внимание, что "Белая Вежа" стала культурным брендом Брестской области и Беларуси. "Это подтверждается тем, что несмотря на пандемию и другие сложности, на приглашение организаторов откликаются театральные коллективы из разных стран. Это высокая оценка фестиваля. Просто так на фестивали не ездят. Ездят тогда, когда у фестиваля высокий статус, там собирается интересная творческая команда и принципиальная команда критиков", - заметила представитель Минкульта.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк подчеркнул, что область гордится уже в 26-й раз принимать театральный фестиваль. "Это наш бренд. Мы рады, что, несмотря ни на что, фестиваль проходит в нашем городе. Не сомневаюсь, что в очередной раз зрители получат удовольствие от встречи с искусством", - сказал вице-губернатор.

"Белая Вежа" вошла в театральную жизнь Бреста и Беларуси в 1996 году. С того времени на фестивале сыграно более 700 спектаклей в исполнении коллективов из 58 стран мира.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси