ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
04 ноября 2016, 18:25

Спецприз "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" вручен Геннадию Овсянникову

Геннадий Овсянников. Фото во время церемонии вручения
Геннадий Овсянников. Фото во время церемонии вручения

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецприз Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" вручен народному артисту СССР Геннадию Овсянникову на церемонии открытия XXIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", передает корреспондент БЕЛТА.

Награду киномастеру вручила вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова. Она поздравила гостей с открытием международного кинофорума и зачитала приветствие Президента Беларуси.

Любимый множеством зрителей артист, принимая награду, поделился напутствием своего отца. Слова родителя идти в мир, искать себя, быть отданным своему делу, трудолюбивым, любить Бога и не забывать о своих земляках актер пронес через всю жизнь.

Геннадий Степанович Овсянников родился в 1935 году в Могилеве. Окончив семь классов, поступил в Могилевский машиностроительный техникум, а спустя год забрал документы и подал в мореходное училище в Риге, однако и там задержался лишь на полгода. Вернулся в Белыничи, где решил доучиться в десятилетке. Школа в райцентре славилась художественной самодеятельностью и драмкружком.

В Белорусский театрально-художественный институт в 1953 году поступил без особых сложностей, несмотря на высокий конкурс. Ему посчастливилось попасть на курс легендарного педагога, народного артиста БССР, профессора Константина Санникова. В 1957 году шесть выпускников вуза, в числе которых и Геннадий Овсянников, были приняты в Купаловский театр.

За эти годы актер сыграл более 80 ролей белорусского, русского, классического и зарубежного репертуара. Много лет плодотворно сотрудничает с белорусским радио и телевидением, создал ряд ярких образов в кино ("Долгие версты войны", "Пламя", "Последнее лето детства" и другие). Народный артист Белорусской ССР (1974), Народный артист СССР (1991), обладатель многих почетных наград, в том числе приза "Хрустальная Павлинка" (Союз театральных деятелей Беларуси, 2006) и премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" (2008).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси