ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Культура
24 июля 2022, 16:34

Спиридович: сила "Славянского базара" - в традициях

Елена Спиридович. Фото из архива
Елена Спиридович. Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сила "Славянского базара" в его традициях. Такую мысль в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказала заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович, сообщает БЕЛТА.

"Я помню тот момент, когда фестиваль мог закрыться и не возродиться, когда делились авторские права и была идея сделать его по-другому. И сегодня звучат предложения сделать "Славянский базар" по-новому. Я очень этого боюсь, мне кажется, что сила "Славянского базара" в его традициях", - сказала Елена Спиридович.

Она добавила: "Мой добрый друг, к сожалению, недавно ушедший Марк Рудинштейн, который много лет делал "Кинотавр", сказал, что у фестиваля должна быть родина. Это про Витебск, про "Славянский базар" тоже. Была идея пустить фестиваль по морям и океанам, сделать его на корабле, ярко, красиво, пафосно. Много было идей. Но как только бы фестиваль уехал из Витебска, то он перестал бы быть нашим, национальным. Он потерял бы корни. А когда растение теряет корни, то его можно поставить в вазу, но это на неделю-две. Я здесь тоже проросла корнями, на этой сцене, в этом городе".

Заслуженная артистка Беларуси отметила: то, что "Славянский базар" остался, - это и воля случая, и результат предпринятых усилий. "Если бы у руководства страны были другие люди, то этого бы не произошло. Это добрая воля Александра Григорьевича. Я это помню. Он совсем молодой Президент. У него, наверное, проблем было выше крыши. А тут фестиваль, праздник, не самое важное для страны дело. Но именно в этот момент он принимает решение - "Славянскому базару" называться "Славянским базаром в Витебске". Я, молодая ведущая, набралась смелости и просто бросилась к Президенту с просьбой сохранить "Славянский базар", - сказала Елена Спиридович. - Когда коллектив стал распадаться, получилось, что не у нас все авторские права. Но "Славянский базар в Витебске" не может проходить в Болгарии, России, Хорватии. Александр Григорьевич, может быть, отреагировал на мою просьбу, может быть, на многочисленные просьбы. Чувствовалось, что праздник уйдет. Когда из жизни человека уходит праздник - это грустно, а когда из жизни целого народа - это просто беда".-0-

"У душевности и дружбы нет границ". Спиридович о миротворческом потенциале "Славянского базара"


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси