ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Культура
07 мая 2024, 21:43

Старинный обряд возродили в Кличеве воспитанницы фольклорного ансамбля "Купалочка"

Фото из архива
Фото из архива
7 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Старинный обряд возродили в Кличеве юные воспитанницы образцового фольклорного ансамбля "Купалочка". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала учитель по классу народного творчества детской школы искусств райцентра Наталья Коктыш.

Исключительно девушки на третий день Пасхи надевали традиционные народные костюмы и начинали хороводить. Обряд проводился в самом центре деревни и собирал много зрителей. Первой шла красавица с коромыслом на плече и полными ведрами воды. Маленькими шажками она подходила к заранее вбитым в землю трем колышкам и аккуратно их обходила, ведя остальных за собой. Нужно было сделать хороводом три импровизированных круга. Такое действо сопровождалось песней "Лука Луку вядзе".

"Исторически этот обряд проводился только в деревне Усакино Кличевского района, - делится Наталья Коктыш. - О его существовании несколько лет назад мне рассказала местная жительница - пожилая женщина из семьи Шагойко, когда я еще была студенткой и собирала фольклор. На Пасху гуляли три дня: в первый - люди ходили в церковь, на второй - встречались с родственниками и друзьями и поздравляли их с праздником, на третий - организовывали гулянья, поскольку работать было нельзя. Сельская молодежь водила хороводы, устраивала танцы, катала пасхальные яйца, угощалась куличами. В каждой деревне были свои традиции, и поучаствовать в этом обряде приглашали только своих, местных".

По словам Натальи Коктыш, сегодня важно сохранить наши традиции в чистом виде, чтобы они не потеряли свою локальность и неповторимость. Именно поэтому она несколько лет назад занялась восстановлением обряда "Луки" в Кличевском районе - там, где он проводился изначально. "Участницами реконструкции стали 30 человек - воспитанницы нашего коллектива в возрасте от семи до 14 лет, - уточнила учитель. - А вообще в репертуаре "Купалочки" около пятидесяти номеров, народных песен и танцев. Так, нашими силами реконструирован единственный сохранившийся в Беларуси детский колядный обряд "Куры", который включен в Государственный список историко-культурных ценностей страны".-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси