ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Культура
22 марта 2023, 15:14

Степашин: книга сегодня чрезвычайно важна, особенно в это сложное время

Сергей Степашин
Сергей Степашин

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга сегодня чрезвычайно важна, особенно в это сложное время, заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин на открытии XXX Минской международной книжной выставки-ярмарки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Книга сегодня чрезвычайно важна, особенно в это сложное время. Не читая, не зная истории, человек может превратиться во что угодно", - сказал Сергей Степашин.

Президент Российского книжного союза заметил, что открытие выставки проходит в день 80-летия хатынской трагедии. Он отметил, что Хатынь - это собирательный образ тысяч деревень и сотен тысяч людей, которые были уничтожены нацистами.

Что касается выставки, Сергей Степашин обратил внимание, что ее почетным гостем является Россия. "Я очень рад, что Россия представлена нашими прекрасными писателями, великолепными книгами", - сказал он.

Сергей Степашин также напомнил, что решением всех руководителей СНГ этот год в Содружестве назван Годом русского языка. "А белорусский и русский языки разделить сложно, выдающиеся писатели Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков, Алесь Адамович писали и на русском, и на белорусском языках", - отметил он.

XXХ Минская международная книжная выставка-ярмарка будет проходить по 26 марта в административном комплексе на пр.Победителей, 14. За годы проведения выставку посетили сотни тысяч любителей книги. Выставка традиционно собирает писателей, издателей и представителей книготорговли из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Год мира и созидания, объявленный в Беларуси, - ключевая идейная линия, определяющая мероприятия книжной выставки-ярмарки. Созвучно и название выставки 2023 года - "Мир книги без границ". Национальный стенд воплотил в себе как название выставки, так и демонстрирует современные мировые тенденции в книгоиздании, в том числе в Беларуси. Ведь книга сегодня ассоциируется не только с бумажным носителем, но и с аудио-, видеоформатом, дополненной реальностью, транслируемой через все возможные имеющиеся информационные ресурсы.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси