ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 26 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
16 декабря 2016, 21:07

Степень включения номинации с участием пр.Независимости в Список ЮНЕСКО высока - эксперты

Фото из архива
Фото из архива

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Степень включения мультинациональной номинации с участием проспекта Независимости в Минске в Список всемирного наследия ЮНЕСКО высока. Такое мнение высказал журналистам заведующий кафедрой планирования окружающей среды Бранденбургского технологического университета, представитель Института управления наследием (Германия) профессор Майкл Шмидт, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам эксперта, номинация "Архитектура и градостроительство социалистического реализма: главные проспекты и площади Центральной и Восточной Европы, 1930-50 годы" будет строиться в первую очередь на информации о проспекте Независимости в белорусской столице. Кроме того, она будет включать Карл-Маркс-аллею как главную социалистическую улицу в Восточном Берлине, улицу Тверскую в Москве, Крещатик в Киеве, площадь Дзержинского в Харькове, улицу Маршалковскую в Варшаве.

Как отметил заведующий кафедрой Государственного института управления социальных технологий БГУ профессор Игорь Духан, проспект в Минске является своеобразным идеальным образцом центральной трассы, аккумулирующей вокруг себя ядро города. Это выдающееся воплощение ансамблевого начала, целостный ансамбль, который является одним из последних примеров на таком градостроительном уровне в мировой архитектуре.

Касаясь предложений Украины, заведующая кафедрой Национального авиационного университета профессор Елена Олейник отметила, что их объединяет целостность подходов создания ансамбля. Объекты похожи, а по стилевым характеристикам отличаются. Но как все градостроительство того времени объекты самодостаточны, что роднит их с другими ансамблями.

В свое время улица Тверская в Москве была образцом архитектуры социалистического реализма. Сегодня же именно в Минске сохранность интерьеров имеет достаточно высокий уровень, что позволяет говорить о понятии подлинности, а это краеугольный камень при принятии решения о включении номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Доцент факультета архитектуры Варшавского технологического университета, заведующий лабораторией Мацей Чернецкий добавил в свою очередь, что эксперты постараются выбрать концепцию, чтобы найти универсальную ценность этой номинации.

Начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич подытожила работу семинара: "Социалистическое по сути и национальное по форме - объединяющая идея этой номинации. Ее появление - большой вклад в развитие всех городов и стран, это будет способствовать культурному имиджу, развитию туризма, экономики". -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси