ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 июня 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
27 марта 2016, 23:09

Светлов: центр внимания программы "Культура Беларуси" - конкретный человек

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центром внимания программы "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы станет конкретный человек. Об этом в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ 27 марта заявил министр культуры Борис Светлов, сообщает БЕЛТА.

На протяжении последних лет стояла задача развить и приумножить материально-техническую базу учреждений культуры. По новой программе акцент будет перенесен с развития материально-технической базы на развитие человеческого потенциала. В центре окажется каждый конкретный человек - творческий, художник, в широком смысле этого слова, зритель, потребитель искусства, подчеркнул Борис Светлов.

Он сказал, что предназначение искусства в первую очередь - нести зрителю те этические нормы, которые заложены испокон веков и которые необходимо соблюдать, чтобы существовало общество. Культуру можно рассматривать как средство для безопасного существования.

Говоря о вопросе управления культурой, министр отметил, что рычаги управления могут быть разные: директивные и финансовые. "Вкладывая деньги в те или иные проекты, мы обозначаем направление культуры. Другое дело, что творчеством нельзя управлять. Потому что творчество - это процесс очень индивидуальный и любое вмешательство невозможно и недопустимо", - сказал Борис Светлов.

Министр затронул тему оптимизации в сфере культуры. Вопрос стоит достаточно остро, оптимизация воспринимается как улучшение функционирования любой системы, в том числе и системы культуры. "Сегодня мы существуем в новых экономических реалиях, конечно же, мы должны по-новому мыслить и проводить такого рода оптимизацию", - сказал министр. Но понимать под оптимизацией численное сокращение коллективов было бы неверно. Речь идет в первую очередь о качестве управления процессами в культуре. Если руководитель умеет руководить не одним, а пятью коллективами, объединенными в одну структуру, то при такой оптимизации произойдет сокращение руководящего аппарата, заключил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси