ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
26 июля 2019, 20:40

"Вишневый фестиваль" в Глубоком знакомит с танцевальной культурой шести стран

26 июля, Глубокое /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Танцевальная культура шести стран представлена на международном празднике "Вишневый фестиваль" в Глубоком, передает корреспондент БЕЛТА.

Ксения Абрамова из России
Ксения Абрамова из России

Виктория Егорова из России
Виктория Егорова из России

Ткачиха Елена Михайлова
Ткачиха Елена Михайлова

Творческие коллективы встретились сегодня вечером на этновечеринке "У вiшневым садзе" - своеобразном данс-баттле с дружелюбной атмосферой. Праздник народных танцев прошел на центральной площади Глубокого под аплодисменты горожан. Кроме мастер-классов девять коллективов из Беларуси, Польши, Латвии, Грузии, Украины и России поучаствовали в хороводах и играх. Акцент на нынешнем фестивале сделан на региональную культуру.

Хозяева вечеринки - народный театр фольклора "Цярэшка" - встретил гостей вишневым пирогом и научил движениям народных танцев. Если в прошлом году артисты разыграли танцевальной представление с зазнавшимся паном Адольфом Быковским, который сразу не хотел участвовать в "мужицких" танцах, то сейчас хозяева показали местные игры, танцы, спели песни Глуботчины. Затем каждый из коллективов продемонстрировал два творческих номера с мастер-классом. Некоторые вовлекали в процесс и наиболее смелых зрителей. По признанию последних, они больше всего ждали выступления грузинов, очень нравится их танцы и кавказский запал.

Руководитель театра "Цярэшка" Наталья Никифорович рассказала, что в отличие от прошлых лет сейчас приехало много молодых коллективов. "Все они самодеятельные, и это придает танцам душевности, искренности. Каждая пара не похожа на другую, все участники отдаются полностью танцу и дарят настоящие эмоции", - отметила она.

В этом году каждый коллектив представил "вишневый" костюм. В конце программы девушки прошлись по подиуму. Авторы наиболее оригинальных тематических образов получили подарки. Поздним вечером танцевальный праздник плавно перейдет в этнодискотеку "Вишневый этнохит".

Елена Добровольская с дочками Вероникой и Викой
Елена Добровольская с дочками Вероникой и Викой

Мероприятия праздника в Глубоком продолжатся 27 июля. Стартует субботний день торжественным шествием "В гостях у Вишни". Запланированы смотр-конкурс подворий "Вишневый рай", торжественная регистрация брака "Вишневая свадьба", конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов "Вишневые наигрыши", гала-концерт "Вишневое соцветие дружбы". В программе также концерт выпускницы Венской консерватории Юлии Лебеденко, фейерверк и дискотека для молодежи.

Вишневый фестиваль" проводится в Глубоком в седьмой раз, в 2017 году он получил статус международного праздника. В прошлом году на берегу озера Кагальное в центре города появилась резиденция "Вишневой королевы". Организаторами форума выступают Витебский облисполком и Глубокский райисполком.-0-

fff17

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси