ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Культура
28 марта 2022, 19:12

Театр эстрады и МК "Хатынь" намерены сотрудничать в патриотическом воспитании молодежи

Фото Молодежного театра эстрады
Фото Молодежного театра эстрады

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Молодежном театре эстрады во время единого дня информирования по теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны состоялся открытый диалог. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в театре.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Инна Адамович и директор мемориального комплекса "Хатынь" кандидат исторических наук Артур Зельский.

Дискуссия объединила артистов белорусской эстрады и работников театра. "Открытый диалог стал своеобразным стартом в сотрудничестве Театра эстрады и МК "Хатынь". В ходе дискуссии обсуждались возможные формы и методы сотрудничества в вопросах патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи через историческую память, реализации совместных мероприятий, возможности создания и реализации в 2023 году проектов, посвященных 80-й годовщине трагедии Хатыни", - рассказали в театре.

Трагедия Хатыни - не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению Беларуси. "В ходе встречи участникам были продемонстрированы фотоснимки из архивов мемориального комплекса, демонстрирующие свидетельства и ужасы геноцида белорусского народа", - добавили в театре.

22 марта 1943 года стал последним для 149 хатынцев, из них 75 детей до 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы. В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск - Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси был открыт мемориальный комплекс "Хатынь" (авторы - архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов). В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса "Хатынь", который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси