ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
14 сентября 2015, 08:58

Театральный критик: "Белая вежа" - счастливый фестиваль, потому что его любят зрители

Этери Кекелидзе
Этери Кекелидзе

14 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. "Белая вежа" - счастливый фестиваль, потому что его очень любят зрители. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА театральный критик из Эстонии Этери Кекелидзе.

Этери Кекелидзе в третий раз участвует в международном театральном фестивале "Белая вежа". По ее словам, здесь она имеет возможность видеть в довольно большом спектре белорусские театры, а также коллективы, которые мало представлены на Северо-Западе, что для критика является очень важным.

"Мне кажется, что "Белая вежа" - счастливый фестиваль, потому что его очень любят зрители. Третий раз я наблюдаю полные залы, причем на всех площадках, на которых идут представления. Замечательный, интересный подбор спектаклей на фестивале. Он очень разнообразный, представлены и драма, и куклы, и пластика. Очень сильная сторона "Белой вежи" - уличные представления. И я рада напомнить, каким успехом пользовался в прошлом году коллектив из Эстонии "Королевский жираф". Так что "Белая вежа" нам не чужая, а мы не чужие "Белой веже", - отметила критик.

Этери Кекелидзе призналась, что в афише ХХ юбилейного фестиваля ее заинтересовал театр из Чехии, уличные постановки. Также она с нетерпением ждет встречи с Брестским академическим театром драмы. "Мне интересно смотреть за брестским театром, потому что здесь очень любопытные работы есть. Я с большим интересом буду ждать их сегодняшнюю работу - спектакль "Дзяды", потому что это классика польско-белорусская, и то, как к ней подходят на родине, всегда очень интересно", - сказала она.

По мнению критика, сейчас в театральном мире популярны различные стили, жанры и направления. "Сегодня на сцене можно встретить и глубокий психологический театр, и абсолютно оторванную от всех театральных корней какую-то картинку. Можно увидеть все. И у каждого есть свой зритель. Меня, как критика, волнует то, что у людей может портиться вкус, потому что они мало видят хорошего театра. Всеядность в театре ни к чему хорошему не приводит. А для того чтобы выработать хороший вкус, надо много смотреть. Человек должен сам себя образовывать, для этого и существуют фестивали", - резюмировала критик.

ХХ Международный театральный фестиваль "Белая вежа" проходит в Бресте с 11 по 19 сентября. За девять фестивальных дней зрители увидят 22 спектакля, которые им представит 21 театральный коллектив из 13 стран мира. Основу фестивальной афиши составляют постановки обладателей Гран-при предыдущих лет.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси