Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Телеведущая Анна Шатилова отмечает юбилей

Культура 26.11.2018 | 07:06
Анна Шатилова. Скриншот из видео 1tv.ru
Анна Шатилова. Скриншот из видео 1tv.ru

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Талантливый советский и российский диктор, теле- и радиоведущая Анна Шатилова сегодня отмечает 80-летний юбилей.

Анна Николаевна Шатилова родилась 26 ноября 1938 года в деревне Шихово Московской области. Отец пропал без вести в октябре 1941 года. Мать работала воспитателем в Шиховском детском доме, где находились дети, оставшиеся сиротами во время войны.

Еще в юности Анна ярко проявила себя в художественной самодеятельности. Со сцены она декламировала стихи уже с пяти лет, в школе без нее не обходились выступления самодеятельных коллективов. Закончила школу с золотой медалью. Затем девушка училась на физико-математическом факультете Московского областного педагогического института имени Н.К.Крупской. На третьем курсе отправилась покорять целину, откуда привезла медаль "За освоение целины". По возвращении в Москву перевелась на филологический факультет того же института и стала его выпускницей.

Карьера диктора началась совершенно случайно. В общежитии института Анна прочитала объявление о наборе дикторов Всесоюзного радио, решила попробовать и прошла. А в 1962 году она была принята на Центральное телевидение СССР. Из 500 человек тогда отобрали лишь пять, в "телевизор" попали трое.

В течение многих лет Анна Шатилова оставалась лицом советского телевидения - она вела главную информационную программу страны - "Время". Также она была ведущей "Голубого огонька", Международного фестиваля телевизионных программ о народном творчестве "Радуга", репортажей с Красной площади.

На телевидении Анна Николаевна работала до 1995 года, в 1991-1995 годах оставалась диктором Российской государственной телевизионной и радиовещательной компании "Останкино".

Огромную роль в творческой судьбе Анны Николаевны, по ее словам, сыграли Юрий Борисович Левитан и Ольга Сергеевна Высоцкая. Они стали ее учителями и наставниками в профессии. Свой знаменитый стиль - красный пиджак и белую блузку с поднятым воротничком - Анна Шатилова придумала после годовой командировки в Японию, где она по приглашению японской телекомпании вела передачу "Говорите по-русски".

В работе известной телеведущей не обошлось и без казусных ситуаций. В один из своих первых телеэфиров Анна не поняла, что уже нужно говорить и молчала около двух минут. За этим наблюдала вся страна. С улыбкой Шатилова вспоминает и случай, когда в январе 1991 года в эфире программы "Время" у нее вдруг сломался микрофон. В прямом эфире она устроила разбирательство по поводу поломки микрофона и регулировки сигнальных ламп.

Анна Шатилова - заслуженная артистка РСФСР (1978), народная артистка РСФСР (1988). Она награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2011 год), орденом Почета (2006 год).

У Анны Николаевны прекрасная семья: сын Кирилл и двое внуков - Всеволод и Светослав. Сын закончил романо-германское отделение МГУ, знает несколько языков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.133 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.165 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.