ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
06 сентября 2015, 16:45

Тема 70-летия Победы красной нитью проходит через мероприятия Дня белорусской письменности в Щучине

6 сентября, Щучин /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Тема 70-летия Победы красной нитью проходит через мероприятия Дня белорусской письменности в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА.

В Щучинском районном доме культуры развернулась удивительная экспозиция "Память о войне нам книга оставляет". Организатором выставки редких изданий стала Национальная библиотека Беларуси. Здесь представлены газеты, листовки, несколько плакатов, печатные и рукописные книги, изданные в годы войны; представлена как подпольная и тыловая, партизанская печать, так и оккупационные издания, выпущенные на белорусском языке в 1942-1943 годах. Также экспонируются знаменитые книги-подарки Родине-матери от партизан бригады "дяди Коли", в которых они от руки записывали результаты своей диверсионно-разведывательной деятельности; сборник листовок всенародной партизанской борьбы, газеты со знаменитыми антифашистскими лозунгами. Кроме того, можно увидеть учебники, словари, инструкции, книги белорусских классиков, даже исследования, которые издавались в тяжелых условиях войны в тылу либо в подполье.

Как пояснил куратор выставки, заведующий сектором научно-исследовательского отдела Национальной библиотеки Юрий Колосовский, в 1942-1943 годах в Беларуси издано более 13 млн экземпляров газет, журналов, листовок. На территории Беларуси издавалось около 160 названий газет как печатных, так и рукописных. Часть выходила в Москве, например, издательство "Советская Беларусь" работало в эвакуации, была оперативно налажена серия книжечек, посвященных героям СССР. Представлены на выставке книги, которые были вывезены из Беларуси в годы оккупации, все они отмечены своеобразным знаком со свастикой. Такие книги до сих пор возвращаются в страну благодаря усилиям Национальной библиотеки и посольства ФРГ в Беларуси. Если до войны в фондах Национальной библиотеки насчитывалось более 2 млн экземпляров, то после войны - всего 250 тыс.

Кстати, Национальная библиотека позаботилась о свободном доступе к белорусской периодике военного времени. Для широкого читателя подготовлен диск с оцифрованными изданиями, в него вошли 50 газет и около ста листовок и плакатов, которые были изданы на территории Беларуси в годы ВОВ. Он уже поступил в свободную продажу.

Сегодня на Дне белорусской письменности 70-летию Победы посвящены выставки плакатов, стендовая выставка фотопринтов советских газет времен ВОВ, выставочные проекты, посвященные творчеству Янки Купалы и Якуба Коласа в годы войны. На праздничных площадках можно услышать песни о войне, увидеть посвященные 70-летию Победы книжные выставки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси