ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Культура
25 января 2023, 09:07

Тот, кто с песней по жизни шагал: в Витебской филармонии расскажут о творчестве Утесова

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Новая лекция-концерт "Искусство XX века в лицах" из цикла Ad libitum, который проводится в Витебской областной филармонии, будет посвящена творчеству выдающегося советского певца и актера Леонида Утесова. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

Самый известный одессит на советской эстраде и обладатель неповторимого голоса с приятным тембром, чьи песни и кинороли стали для многих поколений эталоном и путеводителем, в свое время стал первым, кто удостоился звания народного артиста. Его псевдоним (настоящее имя исполнителя Лазарь Вайсбейн) появился, когда Утесов начал работать с одесским коллегой и ему пришлось расстаться с отцовской фамилией. "Что-то возвышенное и выдающееся" - он искал что-то подходящее, броское, но не повторяющееся в Одессе. Позже такой же фамилией захотят называться многие почитатели его таланта, порой даже в криминальных кругах, но сам урожденный Вайсбейн никогда не жалел, что подобрал себе такое звучное сценическое имя.

Он был из семьи купца и мещанки, учился играть на скрипке и освоил гитару, с которой выступал в бродячем струнном оркестре и даже был клоуном в передвижном цирке. В 1917 году он дебютировал в кино. Вместе с женой и дочерью в 1928 году Утесов побывал в турпоездке в Париже, услышал зарубежный джаз и, вернувшись в Советы, создал свой джаз-оркестр. Успех этого коллектива был оглушительным, и Утесов переквалифицировался в дирижеры. Параллельно он играл в театре и снимался в кино. Всенародную любовь принесла ему роль Кости Потехина в музыкальной комедии "Веселые ребята", где он блистательно сыграл с Любовью Орловой. "У Черного моря", "Мишка-одессит", "Все хорошо, прекрасная маркиза", "Московские окна", "Раскинулось море" - эти и другие бессмертные хиты и сегодня звучат с кино- и телеэкранов, рассказывая незамысловатые, но теплые и душевные истории о людях, городах и странах.

Зрителей приглашают в областную филармонию 26 января в 19.00 на лекцию-концерт, где артисты исполнят известные шлягеры из репертуара Леонида Утесова. Виктор Янченко, Александр Якимчук, Сергей Белоусов, Александра Давыдова напомнят слушателям, что "тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси