Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традиция чествования "Невестиного камня" в Ошмянском районе обретет статус историко-культурной ценности

Культура 26.07.2017 | 15:11

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Традиция чествования валуна "Невестин камень" в Ошмянском районе Гродненской области пополнит Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Решение о необходимости придания соответствующего статуса элементу нематериального наследия принято сегодня на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории Ошмянской возвышенности, где находится много валунов ледникового происхождения, с давних времен сформировался комплекс народных преданий и верований об их чудодейственных свойствах. Традиция чествования валуна весом 74 т в урочище Ромбовский Ров недалеко от деревни Огородники под названием "Невестин камень" активно практикуется до настоящего времени.

Из поколения в поколение переходят легенды о камне. Одна из них - о молодой девушке, которая бросилась следом за любимым, утонувшим в глубоком рву, и обернулась валуном. Вода высохла и открыла огромный камень, получивший название "Невестин".

Вторая легенда рассказывает о том, что под камнем похоронена молодая монахиня, которая искренне молилась за всех влюбленных, их счастливый брак и будущих детей. Потому с давних пор девушки из ближайших мест приходят к "Невестиному камню" накануне бракосочетания (с женихом или без), чтобы дотронуться до валуна и попросить счастливой семейной доли. К валуну обращаются с просьбами, приносят ленты, цепочки, пояски, рушники (чтобы брак был крепким), которые повязывают на деревья, растущие рядом. На камень кладут деньги, конфеты, цветы (на богатую жизнь и благосостояние), плетеные небольшие корзинки с маленькими куколками (на долгожданное рождение ребенка). Считается, что камень может содействовать примирению семей и молодых пар, среди которых разлад. Конкретного времени, когда нужно приходить к камню, нет, оно не соотносится с религиозными праздниками или народным календарем.

Местные легенды приписывают валуну магические свойства и предупреждают, что его нельзя сдвигать с места, небрежно отзываться о камне.

По воспоминаниям местных жителей, которым более 80 лет, про "Невестин камень" ходили легенды еще до Великой Отечественной войны. Они слышали устные истории и предания еще от своих родителей и дедов.

Сегодня это место паломничества не только для местных жителей, но и туристов. Проведение экскурсий и театрализации легенды популяризируют "Невестин камень". Валун чествуют жители близлежащих деревень Новоселки, Краковка, Боруны, города Ошмяны. В числе приезжих - жители других регионов Беларуси, Литвы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Футуристичный трактор МТЗ

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций