Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традиционное блюдо Витебской области "Клецкі з душамі" пополнит Госсписок историко-культурных ценностей

Культура 15.11.2017 | 12:15

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Традиционное блюдо Витебской области "Клецкі з душамі" пополнит Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Такое решение принято сегодня на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Клецкі з душамі" - блюдо, распространенное на западе Витебской области: в Лепельском, Докшицком, Ушачском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском, Миорском, Верхнедвинском, Чашникском районах. Многие жители области сохраняют о нем знания - технологию приготовления, рецептуру, пользуются ими на практике. Блюдо бытует в жизни горожан и сельчан. Основной компонент - традиционный для белорусского сельского хозяйства картофель.

Название блюдо получило от начинки, которая помещается в середину клецки и называется "душой". Первоначально клецки являлись ритуальным блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить и в выходные дни, когда собирается вся семья.

Кроме картофеля для приготовления клецок необходимы мука, лук, приправа, для начинки используются сало, мясо, фарш, грибы или домашняя колбаса. Процесс приготовления клецок требует определенных навыков. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, отжимают. После того, как отстоится вода, ее сливают, а собравшийся крахмал кладут в дранку, солят, добавляют немного муки, замешивают. В начинку кладут тмин, соль, лук. Начинку закладывают в дранку, формируют клецки и варят в кипящей воде.

Практика приготовления этого блюда не прерывалась, что связано с прочным его закреплением в местной системе питания и достаточно простой рецептурой, которая передается из поколения в поколение в семьях, используется в пунктах общественного питания.

Эксперты считают, что включение в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси блюда "Клецкі з душамі" позволит развивать национальную кухню, ее традиции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.414 BYN 2.421 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций