ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
14 августа 2019, 17:28

Триеннале молодых художников позволяет увидеть срез достижений современной школы искусства - Дрига

Ирина Дрига
Ирина Дрига

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский конкурс "Триеннале молодых художников" позволяет увидеть срез достижений современной школы искусства Беларуси. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Ирина Дрига на торжественной церемонии открытия выставки по итогам конкурса во Дворце искусства.

В экспозицию вошли около 140 лучших произведений, отмеченных отборочной комиссией, в состав которой входили искусствоведы, педагоги, представители СМИ.

"Я думаю, для молодого художника, даже если он не станет победителем, подарок уже то, что он попал на такую выставку и в каталог конкурса. Мы надеемся, что проведение триеннале станет доброй традицией, потому что оно позволяет увидеть срез достижений нашей молодой школы искусства", - отметила Ирина Дрига.

По ее мнению, очень радостно, что пришло большое количество работ высокого художественного уровня. "Несмотря на все веяния в изобразительном искусстве, у нас сохранены хорошая школа - и живописная, и графическая, - сказала представитель Минкультуры. - Конечно, хотелось, чтобы было больше работ в номинациях "Скульптура", "Искусствоведение и художественная критика", "Кураторский проект в области изобразительного искусства", но, думаю, что в дальнейшем активность участия молодых художников будет выше".

Республиканский конкурс проводится по девяти номинациям: "Скульптура", "Живопись", "Графика", "Монументальное и монументально-декоративное искусство", "Декоративно-прикладное искусство", "Новация (арт-проект, инсталляция)", "Искусствоведение и художественная критика", "Кураторский проект в области изобразительного искусства" и "Зрительская симпатия". Во время работы выставки 13 членов жюри под руководством кандидата искусствоведения Ирины Скворцовой определят лауреатов в каждой номинации. Посетители выставки также смогут отдать свои голоса за понравившуюся работу и определить лауреатов в номинации "Зрительская симпатия". "Минчанам и гостям столицы я бы советовала обязательно посетить эту выставку и проголосовать за полюбившееся произведение", - сказала председатель жюри.

В каждой номинации определяются две группы участников. К первой относятся студенты и учащиеся, ко второй - ученые, педагоги, музейные и творческие работники. Имена победителей станут известны 23 августа в 17.00 на торжественной церемонии награждения. Лауреаты получат дипломы и денежные премии в размере 60 базовых величин (1 БВ - Br25,5).

"При оценке мы будем учитывать художественное достоинство произведения, оригинальность решения, самостоятельность, стиль, - подчеркнула Ирина Скворцова. - Я ожидала более смелых и вызывающих проектов, учитывая, что возраст участников до 31 года, но в основном присутствуют традиционные, классические черты и формы. Много живописных работ и декоративно-прикладных, очень интересная графика. Белорусская школа графики - одна из самых сильных на постсоветском пространстве, приятно видеть, что молодые художники продолжают ее традиции. Думаю, что в этой номинации жюри будет дискутировать. В целом триеннале - это удивительная возможность для молодежи заявить о себе".

Художественная выставка по итогам конкурса "Триеннале молодых художников" будет экспонироваться по 25 августа.

Организаторами конкурса выступают Министерство культуры, Национальный исторический музей, Белорусская государственная академия искусств, Белорусский союз художников.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси