ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Культура
20 января 2023, 20:09

Творчество длиною в жизнь художника Ивана Рудчика вспоминают в Бресте

20 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. В филиале Брестского областного краеведческого музея - Художественном музее - открылась выставка "Творчество длиною в жизнь", посвященная 115-летию одного из основателей брестской школы художников Ивана Рудчика, передает корреспондент БЕЛТА.

Первое, что встречает посетителей Художественного музея в Брестской крепости, это масштабное полотно "Рожь", написанное Иваном Рудчиком в 1956 году. Всего в постоянной экспозиции здесь находятся три картины этого художника. Две других - "Цветущий сад" и "Песни партизан" - размещаются на втором этаже музея. В одном из залов организована выставка работ живописца и личных вещей, хранящихся в фондах областного краеведческого музея.

Иван Рудчик (1908-2000) прожил долгую и достойную жизнь. Участник Великой Отечественной войны, один из основателей Брестской областной организации Белорусского союза художников. Был награжден правительственными наградами СССР и Польши, медалью БСХ "За заслуги в изобразительном искусстве". Произведения художника находятся в музеях и картинных галереях Минска, Бреста, Кобрина, Пинска, Барановичей, а также в частных собраниях Беларуси и Польши.

С частичкой его творческого наследия могли ознакомиться и участники сегодняшнего вернисажа. На выставке представлено около двадцати произведений, большинство из которых созданы в середине прошлого века. Заглавной работой этой временной экспозиции стал "Автопортрет", над которым Иван Рудчик трудился в 1945-1949 годах. На этой картине художник изобразил себя в образе партизана. Особый интерес вызывают и работы, запечатлевшие уже ушедшую натуру: "Старый Брест. Набережная", написанная в 1948 году, еще только строящаяся "Березовская ГРЭС", "Сенокос" в окрестностях областного центра.

"Дедушка родился на территории польского государства. Однако жил, любил, творил и созидал на белорусской земле. Именно белорусская земля раскрыла его потенциал - творческий, жизненный. И благодаря этому он обрел здесь свою вторую родину", - отметила внучка художника Светлана Романюк. К слову, ее портрет работы деда также демонстрируется в экспозиции.

"Это художник-реалист. Очень красивые, добросовестно выполненные работы. Это целая эпоха, старая, хорошая школа. Сейчас так не пишут уже - школа другая и время другое. Сейчас любят инсталляции, абстракции. Не хватает какой-то душевной теплоты. А это искусство остается на века", - поделилась член Белорусского союза художников Анастасия Фетисова.

Выставка "Творчество длиною в жизнь" в Художественном музее продлится до 20 февраля.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси