ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Культура
07 апреля 2022, 10:28

Участница фестиваля "ТекСтильный букет": наши работы о красоте, хрупкости и силе природы

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном центре современных искусств состоялось торжественное открытие IV Международного фестиваля декоративно-прикладного искусства "ТекСтильный букет". О своем опыте участия в проекте и представленных работах рассказала журналистам художник по текстилю, старший преподаватель Белорусской государственной академии искусств, магистр искусствоведения Христина Высоцкая, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Участвую уже в четвертый раз. Каждый год я выступаю в качестве жюри, также принимаю участие в отборе работ, формировании экспозиций. В этом году я еще представляю два кураторских проекта. Один из них - это работы студентов и выпускников академии искусств "Ускользающая красота". Это размышления о красоте, хрупкости и силе природы, а также о современных экологических проблемах", - рассказала Христина Высоцкая.

Работы одной из самых известных представительниц молодого поколения художников, работающих в направлении художественного текстиля, представлены в международном проекте современного искусства текстиля и микс-медиа "Здесь, там и повсюду" - втором ее кураторском проекте. "Идея проекта - показать, каким разным бывает современное искусство текстиля, какой разной бывает философия ткани, волокна, нити. Текстиль - это не только материал сам по себе, как принято считать. Он может быть отражен в фотографиях, скульптуре, цифровой графике, анимации. Очень много направлений, в котором мы можем его увидеть", - отметила Христина Высоцкая.

Художник рассказала, что ее работы выполнены в направлении текстильной скульптуры и инсталляции. "Главное мое произведение "Души леса" напоминает о том, что в природе все живое. Лес как место памяти, которое хранит историю", - сказала она. Скульптура художницы выполнена в концептуальном стиле с использованием хлопка, шерсти и акрила.

В проекте "Здесь, там и повсюду" помимо текстильных скульптур Христины Высоцкой представлены гобелены Мануэля Вандла (Австрия), плоскостной авторский текстиль Судэ Дадраса (Иран/США), видео-арт и цифровая печать на ткани произведений Стефана SecretSpaces (Германия), серии текстильных фотографий Рахула Шармы (Индия /США).-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси