ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Культура
05 октября 2017, 17:57

Учреждения культуры должны уметь самостоятельно зарабатывать - Бондарь

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения культуры должны уметь самостоятельно зарабатывать. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту БЕЛТА министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

"В культуре важны частные инициативы. Нельзя сегодня взять и профинансировать все из бюджета. Есть направления, которые нуждаются в господдержке, и они продолжат ее получать. Это наше историко-культурное наследие, академическое искусство. Если же говорить о современных коммерческих формах развлекательного жанра, это работа продюсеров, инвесторов, людей, которые создают продукт и должны рассчитывать перспективы коммерческого использования и окупаемости", - убежден министр.

Он акцентировал внимание, что в Беларуси культуре оказывается значительная поддержка, на это направляются немалые деньги. Причем в отличие от многих европейских государств Беларусь сумела сохранить действенную систему госбиблиотек, музеев, театров, концертных организаций. "Во многих странах этого нет. Театр, например, является просто площадкой - зданием, оборудованным всеми необходимыми техническими средствами, где работает директор и минимальный техперсонал, а все проекты создаются на конкурсной основе. Представьте: приходит режиссер со своей идеей - спектаклем, мюзиклом, шоу - и ведет переговоры о подготовке на этой площадке. Затем объявляется открытый кастинг, в котором могут принять участие все желающие, и набирается труппа, которая уже работает под конкретный проект", - отметил Юрий Бондарь.

"Кроме того, в Европе огромные денежные ресурсы поступают в культуру от спонсоров. Если вы откроете буклет любой выставки, которая проводится в ведущем музее, в нем как минимум страница будет отведена перечислению компаний, вложивших деньги в культуру, потому что меценатство и спонсорство повышают их имидж. Нам еще предстоит в этом направлении работать, развивать государственно-частное партнерство", - считает руководитель ведомства.

"Финансовая поддержка, которую государство оказывает белорусской культуре, создает какие-то определенные стартовые позиции. Но и зарабатывать средства самостоятельно культура все же должна. Потенциал колоссальный. Он есть у учреждений образования - вузов и колледжей", - констатировал министр. По его словам, образовательные услуги Беларуси за рубежом очень востребованы, а дипломы признаются. "В университете культуры, где я работал ректором, численность иностранных студентов за последние четыре года возросла в 2,4 раза - там обучаются почти 500 студентов из 17 стран, в числе которых Китай, США, европейские государства. Люди к нам приезжают изучать традиционную белорусскую культуру, чтобы затем писать магистерские диссертации, собирают материалы для кандидатских. На это я смотрю с оптимизмом. Необходимо увеличить долю поступлений от экспорта образовательных услуг. И такую стратегию развития, своеобразный бизнес-план должен иметь каждый руководитель учреждения сферы культуры. В конце концов, увеличение доли платных услуг дает возможность повышать зарплаты сотрудникам и развивать материальную базу учреждений", - добавил собеседник.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси