Минск +9°C
27 ноября 2021, 12:02

Умер белорусский поэт Николай Метлицкий

Фото из архива

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Умер белорусский поэт Николай Метлицкий, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах.

"Сегодня об этом сообщила его жена в 6.00. Конечно, в последнее время он очень болел, но по-прежнему активно занимался литературой, - рассказала Елена Стельмах. - Для нас это не просто трагическая и печальная новость, потому что роль и значимость этого поэта трудно переоценить. Все его творчество проникнуто гражданской позицией, любовью к родине. Мы помним тот момент, когда после аварии на Чернобыльской АЭС он вернулся в свою родную деревню Бабчин. Он жил там несколько дней, ощутил состояние деревни. Жил в домах своих односельчан. Он вернулся назад, подорвав свое здоровье, но появилась книга на острие этих душевных переживаний".

"Мне приятно говорить о том, что благодаря поддержке Союза писателей Беларуси, Министерства информации изданы два тома его избранной поэзии: "Існасць" и "Бессмертник". И вот сейчас подготовлен третий том", - отметила первый зампредседателя.

"В последнее время он был очень активным, занимался переводами, популяризировал литературу зарубежья. Много переводил китайских поэтов. Он любил жизнь, любил поэзию, помогал молодым. Это был настоящий человек, поэт, учитель, друг. Я не могу поверить в то, что произошло. У него еще было много задумок и планов", - добавил главный редактор журнала "Полымя" Виктор Шнип.

Николай Метлицкий родился 20 марта 1954 года в деревне Бабчин Хойникского района Гомельской области. В 1971 году окончил Бабчинскую среднюю школу. В 1976-м - филологический факультет Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина. Работал в редакции газеты "Ленінскі сцяг", корреспондентом еженедельника "Літаратура і мастацтва" (1977-1983), старшим редактором редакции критики, литературоведения и драматургии издательства "Мастацкая літаратура" (1983-2002). В 2002-2014 годах был главным редактором старейшего белорусского литературного журнала "Полымя". Автор сборников стихов "Абелiск у жыце", "Мой дзень зямны", "Ружа вятроў", "Горкi вырай" и др. Николай Метлицкий - лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Специальной премии Президента деятелям культуры и искусства.-0-