29 марта 2016, 21:32

Умер белорусский поэт Нил Гилевич

Нил Гилевич
Нил Гилевич

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Знаменитый белорусский поэт Нил Гилевич скончался сегодня, не дожив до 85-летия, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью народного поэта Беларуси Нила Гилевича его родным.

Президент Беларуси: творчество Нила Гилевича по праву занимает особое место в отечественной литературеПрезидент Беларуси: творчество Нила Гилевича по праву занимает особое место в отечественной литературе
Александр Лукашенко выразил уверенность, что память о Ниле Гилевиче как одном из ярких мастеров слова сохранится в сердцах почитателей белорусской литературы.

Прощание с народным поэтом Нилом Гилевичем пройдет с 11.00 до 13.00 в пятницу, 1 апреля, в Свято-Петро-Павловском соборе Минска (ул. Раковская, 4, ст. м. "Немига").

Похоронят Нила Гилевича на Кальварийском кладбище в Минске.

Народный поэт Беларуси, драматург, литературовед, переводчик, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси Нил Семенович Гилевич родился 30 сентября 1931 года в д.Слобода Логойского района Минской области.

В 1956 году окончил БГУ, в 1960-1980 годах преподавал в нем. В 1980-1989 годах был 1-м секретарем правления Союза писателей Беларуси. В 1990-1996 - председателем постоянной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по образованию, культуре и сохранению исторического наследия.

Автор романа в стихах "Родные дети", первого в белорусской поэзии венка сонетов "Нарочь", сатирических сборников, сборников стихов и поэм для детей и др. Многие лирические стихотворения Нила Гилевича положены на музыку белорусскими композиторами.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины и другими наградами.

Министерство иностранных дел выражает искренние соболезнования родным и близким Нила Гилевича, а также всем белорусам и любителям его творчества за пределами нашей страны.

Каждый белорус с детства знаком с творчеством Нила Гилевича, который оставил нам чрезвычайно богатое творческое наследие — сборники стихов, пьесы, повести и многое другое. Кроме творческой деятельности, он принимал активное участие в общественно-политической жизни Беларуси, - говорится в соболезновании.

Министерство информации Республики Беларусь скорбит в связи со смертью народного поэта Беларуси, известного переводчика, литературоведа Нила Семеновича Гилевича

Ушел из жизни классик белорусской литературы, автор многочисленных стихов и поэм, которые хорошо известны не одному поколению читателей. Министерство информации Республики Беларусь выражает искреннее соболезнование родным и близким поэта.