ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
10 октября 2016, 07:37

Умер легендарный польский режиссер Анджей Вайда

Анджей Вайда
Анджей Вайда

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Легендарный польский режиссер Анджей Вайда умер вечером 9 октября, сообщают информагентства.

Лауреат премии "Оскар" в последнее время болел и несколько дней назад попал в больницу. Анджею Вайде было 90 лет.

Последней работой режиссера стал фильм "Послеобраз" о последних годах жизни художника Владислава Стржеминского - пионера польского авангарда 1920-1930 годов, он был представлен в сентября на кинофестивале в городе Гдыня. Картину Польский институт киноискусства выдвинул на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в Сувалках. Его отец Якуб был офицером Войска польского и погиб в Катыни. Семья Анджея видела сына также на службе в армии, но он выбрал другой путь, отучившись сначала в Академии изящных искусств в Кракове, затем в Высшей школе кинематографа в Лодзи. Дебютировал режиссер с картиной "Поколение" в 1955 году.

Автор получил широкое признание после фильма о судьбе участников Варшавского восстания "Канал" (1956), получившего ряд наград. В фильмографии "отца польского кинематографа" и "совести польского народа", как часто называли его критики, картины "Человек из мрамора", "Без наркоза", "Человек из железа", "Дантон". Вайда поставил около 40 спектаклей в разных театрах мира.

Анджей Вайда имеет множество премий, в том числе лауреат французской кинопремии "Сезар", европейской "Феликс", "Золотого льва" Венецианского международного кинофестиваля и "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Премии "Оскар" за выдающийся вклад в мировое кино он удостоен в 2000 году, "Золотого медведя" за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале в 2006-м.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси