ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Культура
19 июля 2019, 11:33

Умер народный артист Беларуси Августин Милованов

Августин Милованов. Фото из архива Национального академического театра имени Янки Купалы
Августин Милованов. Фото из архива Национального академического театра имени Янки Купалы

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист Беларуси Августин Милованов скончался сегодня на 82-м году жизни. Такая информация размещена на сайте Национального академического театра имени Янки Купалы, сообщает БЕЛТА.

"Ушел из жизни наш коллега, друг, вдохновитель, преподаватель и невероятно талантливый артист Августин Лазаревич Милованов", - говорится в сообщении театра.

Августин Милованов родился в 1937 году в Сталинграде. В 1961-м окончил актерский факультет Театрально-художественного института по специальности "Актер драматического театра и кино". Затем работал в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске. Через год переехал в Минск (1962 год). С того времени Августин Лазаревич стал одним из ведущих артистов в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

Творческой манере Милованова были свойственны психологическая достоверность характеров, выразительность роли, тонкое ощущение стиля и жанровой природы произведения. На купаловской сцене артист создал незабываемые образы в постановках отечественных и зарубежных драматургов. Среди них - Тевье-молочник в "Поминальной молитве" Григория Горина, Осип в гоголевском "Ревизоре", Хозяин в "Святой простоте" Андрея Макаенка и многие другие. Эти сценические герои в исполнении Августина Милованова уже стали хрестоматийными, яркой страницей в истории Купаловского театра. На творческом счету у артиста несколько десятков прекрасных ролей, в том числе в аншлаговых и очень популярных постановках из репертуара театра "Памiнальная малiтва", "Ромул Вялікі".

Кроме работы в театре, Августин Милованов много снимался в кино, на телевидении, занимался режиссерской практикой в любительских театрах. Зрители запомнили актера по ролям художника Кондратия Степановича в детской приключенческой ленте "Бронзовая птица" (1971 год), известного революционного деятеля Вячеслава Рудольфовича Менжинского в телесериале "Государственная граница" (1982 год), в сериале "Закон" (2001 год) он сыграл бомжа, в сериале "Каменская" (2000 год) - художника, в сериале "Вокзал" (2003 год) - профессора, в фильме "Третье небо" (2007 год) - Кешу, в сериале "Талаш" (2011 год) - отца Степана, в сериале "Все, что нам нужно..." (2011 год) - лесника.

С 1967 по 1987 год Августин Милованов преподавал актерское мастерство в Белорусском театрально-художественном институте (сейчас Белорусская государственная академия искусств). В 1988 году ему была присуждена Государственная премия Беларуси. В 1989 году присвоено звание народного артиста Беларуси.-0-

Лукашенко направил соболезнование в связи со смертью народного артиста Беларуси Августина Милованова
Глава государства отметил, что ушел из жизни выдающийся актер современности, чье творчество получило всенародную любовь и уважение коллег.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси