Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Утраченные доспехи Радзивиллов возвращают на родину в Несвиж

Культура 01.02.2019 | 15:20
Доспехи Радзивиллов
Доспехи Радзивиллов

1 февраля, Несвиж /Корр. БЕЛТА/. В Несвижском дворцово-парковом комплексе подготовили уникальный проект по сбору коллекции радзивилловских доспехов, эксклюзивную выставку возвращенного культурного наследия можно увидеть в Золотом зале дворца, передает корреспондент БЕЛТА.

После серии войн начала XX века пошатнулось материальное положение Радзивиллов: не хватало средств на содержание дворца, ведение хозяйства. Чтобы решить финансовый вопрос, предпоследний ординат замка князь Альбрехт Антоний Радзивилл выставил часть из своей богатейшей коллекции оружия и доспехов на аукционах "Кристбис" и "Сотбис" в 1926 и 1927 годах. Таким образом известный род лишился около 300 предметов из фамильной коллекции. Ценные для нашей истории артефакты, хранившиеся в Несвижском дворце на протяжении нескольких столетий, в настоящее время представлены в таких крупнейших мировых музеях, как Метрополитен-музей в Нью-Йорке (США), Музей Армии в Париже (Франция), Музей истории искусств в Вене (Австрия), Британский музей и музей Фитцвильяма Кембриджского университета (Великобритания) и др.

Первый заместитель директора музея Наталья Жерко
Первый заместитель директора музея Наталья Жерко

Собрать элементы богатейшей коллекции доспехов рода Радзивиллов сразу в одну большую выставку оказалось достаточно проблематично. Поэтому сотрудники музея решили начать с малого и презентовать артефакты из коллекций музея Фитцвильяма Кембриджского университета, Национального исторического музея и Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж". "На протяжении трех лет мы вели переговоры с Великобританией путем переписки. Сотрудники музея Фитцвильяма с радостью поощрили нашу инициативу. При первой же встрече мы смогли договориться о долгосрочном депозите на три года, возможно, даже с продлением", - рассказала первый заместитель директора музея Наталия Жерко.

Среди уникальных экспонатов выставки оригинальные боевые полудоспехи первой половины XVI века, элементы боевых и парадных доспехов, защитные элементы для лошадей. "Для любителей военной истории и ее специалистов эта выставка демонстрирует достаточно любопытные элементы рыцарского снаряжения. Самый интересный, на мой взгляд, экспонат - это складной легкий полудоспех XVI века. Это первый предмет из радзивилловской коллекции, который нам удалось выкупить на аукционе в 2016 году и вернуть на родину. Нам часто приходится говорить, что наша история утрачивает свои уникальные артефакты - слуцкие пояса, книги Франциска Скорины, крест Евфросинии Полоцкой. А этот предмет - тот уникальный случай, когда мы не теряем часть своей истории, а возвращаем ее", - отметил старший научный сотрудник музея Андрей Блинец.

Выставка "Доспехи радзивилловского Несвижа" будет экспонироваться до 2021 года. Ее посещение бесплатно (при покупке билета в основную экспозицию).-0-

Несвижский замок
Несвижский замок

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?