ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 сентября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Культура
09 ноября 2016, 12:47

В Беларуси нужны законодательные изменения в сфере реставрации - Минкультуры

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимы законодательные изменения в сфере реставрации. Такое мнение высказал начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола, посвященного будущему старых кварталов Минска.

"На финансирование мероприятий по охране историко-культурного наследия уходит львиная доля бюджета. Это ненормально, и подобного нет в других странах. Нигде нет налоговых льгот собственникам, есть дотационный принцип содействия охране наследия. Но это требует значительных изменений законодательства", - сказал он.

Кроме того, необходимы изменения в части подхода к механизмам в сфере охраны историко-культурного наследия. "Сегодня реставрация как один из элементов механизма охраны работает в контексте строительного законодательства, а там много противоречий. Строительство и реставрация как сохранение - антиподы, а они работают в одних законодательных рамках. Подобного нет в мире, чтобы орган, отвечающий за развитие строительной индустрии, разрабатывал нормативные акты по сохранению исторических объектов", - отметил Игорь Чернявский.-0-

Все материалы круглого стола Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси