Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси простились с Игорем Лученком

Культура 14.11.2018 | 12:30

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прощание с народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком прошло сегодня в Центральном Доме офицеров. Траурная церемония началась в 11.00.

Президент об Игоре Лученке: из жизни ушел человек огромного таланта, чьим творчеством гордится странаПрезидент об Игоре Лученке: из жизни ушел человек огромного таланта, чьим творчеством гордится страна
"Музыкальные произведения Игоря Михайловича, представляющие собой лучшие образцы высокого искусства, заслужили искреннюю любовь и покорили публику разных поколений из многих стран", - говорится в соболезновании.

Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни. 2 ноября он был госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с инсультом.

Родился Игорь Михайлович в Минске 6 августа 1938 года. Музыкальное образование получил в Белорусской государственной консерватории по классу композиции профессора А.В. Богатырева (1961). Его дипломной работой стали симфония (1961) и кантата "Курган" (1962) по одноименной поэме Янки Купалы, в дальнейшем переработана в рок-оперу "Гусляр" (1971) для ансамбля "Песняры". Талант композитора развивался в Ленинградской консерватории под руководством профессора В.Н. Салманава (1965) и в Московской государственной консерватории под руководством профессора Т.М. Хренникова (1970). В 1963 году молодой композитор вернулся в альма-матер - Белорусскую государственную консерваторию в качестве преподавателя, а со временем - и ректора (1982-1985). 

В 1966 году Игорь Лученок впервые проявил себя как самобытный композитор-песенник. На Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада "Память сердца" (на слова поэта М. Ясеня) в исполнении Виктора Вуячича получила первую премию. Эта песня стала вехой и определила одну из важных тем его творчества в следующих песнях: "Хатынь", "Если бы камни могли говорить", "Письмо из сорок пятого", "Курган Славы", "Старое кино", "Майский вальс".

Похоронили композитора на Восточном кладбище.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.43 BYN
USD
2.1329 BYN 2.125 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.193 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гороскоп на неделю

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций