ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Культура
30 марта 2022, 09:35

В Большом театре Беларуси представили чудотворные иконы

Фото из ВК Большого театра
Фото из ВК Большого театра

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Большом театре Беларуси 29 марта перед началом оперы "Седая легенда" директор Музея древнебелорусской культуры НАН Борис Лазуко представил выставку чудотворных икон, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Борис Лазуко отметил, что объединяет эту небольшую, но знаковую выставку то ,что на всех семи иконах представлена Матерь Божия - небесная покровительница. "С одной стороны иконы - это объект христианского поклонения, а с другой - художественное произведение. Каждая икона имеет свою историю, местами непростую, местами трагическую, некоторые из них были найдены в таком состоянии, что работа над тем, чтобы вернуть им первоначальный вид, велась годами", - рассказал Борис Лазуко.

Директор музея отметил, что на выставке были представлены иконы разных конфессий: и православные, и католические, но были и особенные иконы, которые одинаково ценятся всеми христинами, - это Икона Богоматери "Одигитрия Белыничская" и Остробрамская икона Божией Матери.

Икона Богоматери "Одигитрия Белыничская" названа так по месту явления Божией Матери - поселку Белыничи в Могилевской области. Здесь некоторое время существовал монастырь католического монашеского ордена кармелитов. До наших дней оригинальный лик, к сожалению, не дошел. В XVII веке несколько раз копировали образ, поэтому сегодня и существует три экземпляра. И оригинал, и его копии также считаются чудотворными.

Остробрамская икона Божией Матери, датируемая XIX веком, попала в музей из костела в Кобрине. Остробрамская икона имеет особое значение как для католиков, так и для православных, издавна она почитается как чудодейственная. Поэтому по традиции с нее делали копии: люди верили, что они возьмут от святыни частичку живительной силы. Копии имеют такое же название - "Богоматерь Остробрамская". Одной из таких копий и является икона из фондов Музея древнебелорусской культуры.

Сразу после открытия в фойе театра выставки чудотворных икон сцена Большого превратилась в Могилев XVII века - началась опера "Седая легенда". В этой драме глубоко личная история любви и ревности приобретет разрушительную силу, затягивая в водоворот событий героев.-0-

Фото Большого театра


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси