ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Культура
29 сентября 2022, 20:33

В Доме дружбы прошел молодежный вечер, посвященный 73-й годовщине образования КНР

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА /. Беларусь и Китай постоянно укрепляют всесторонние контакты. Важность этого отметила председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова во время праздничного мероприятия, посвященного 73-й годовщине образования Китайской Народной Республики, которое прошло с участием студенческой молодежи, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Она обратила внимание на то, что КНР является традиционно дружественной для Беларуси страной и двусторонние связи развиваются в том числе по линии народной дипломатии. Она особо отметила вклад писателей и поэтов в укрепление сотрудничества, в частности известного белорусского поэта Николая Метлицкого.

"За короткий исторический период белорусско-китайское взаимодействие получило активное развитие в политике, экономике, науке и образовании, культуре. 1 октября отмечается 73-я годовщина образования Китайской Народной Республики - важная веха в развитии этого дружественного нам государства, с которым мы в этом году отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Китай сумел достичь колоссальных успехов в своем развитии и превратился во вторую по значимости экономику мира, демонстрирует устойчивый прогресс, несмотря на различные мировые катаклизмы. При этом международный статус и международное влияние Китая значительно повысились. Китай реализовал мощные социальные преобразования и вышел на путь развития социалистического общества", - подчеркнула заместитель председателя общества дружбы "Беларусь - Китай", заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, обозреватель БЕЛТА Алина Гришкевич.

"Беларусь поддерживает традиционно дружественные отношения с Китаем, что можно наблюдать и по дружбе лидеров двух государств - Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, очередная встреча которых состоялась 15 сентября в узбекском городе Самарканд во время саммита ШОС. На этом форуме рассматривалась заявка на вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества и было принято важное решение о начале процедуры приема нашей страны в полноправные члены ШОС. Важнейшим итогом встречи глав двух государств стало решение о том, что отношения Беларуси и КНР выходят на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, - отметила заместитель председателя общества дружбы "Беларусь - Китай". - Встреча в верхах в Самарканде была плодотворной и очень значимой, задала направление и придала новый импульс сотрудничеству двух стран во всех областях".

Кроме того, она обратила внимание на тот факт, что 16 октября откроется XX Всекитайский съезд Коммунистический партии Китая, на котором будут всесторонне обобщены огромные достижения КНР и определены ориентиры на перспективу.

В свою очередь председатель ассоциации "Мирная китайская консолидация" Чжао Цинцю отметила, что Беларусь и Китай уже давно можно называть не просто политическими и экономическими партнерами, а надежными друзьями, особенно ярко это проявляется в рамках совместной реализации инициативы "Один пояс, один путь".

Она также рассказала, как на ее родине отмечается праздник: "Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается 7 дней, эта неделя выходных - одна из трех ежегодно проводимых в Китае "золотых недель". Одна из основных традиций праздника - торжественное поднятие флага на главной площади Тяньаньмэнь. Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона. На Тяньаньмэне организуется великолепный фейерверк и зажигательный концерт".

На встрече в Доме дружбы студенты минских вузов исполняли песни и стихи на китайском и белорусском языках, а также национальные китайские танцы. Был показан документальный фильм о том, как создавалась КНР.

Мероприятие было организовано Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами и обществом "Беларусь - Китай".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси