ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 20 февраля 2020
Минск Облачно с прояснениями +2°C
Все новости
Все новости
Культура
14 февраля 2020, 12:45

В фонд Президента по поддержке культуры и искусства поступило с начала года более Br1 млн

Наталья Хвир
Наталья Хвир

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суммы отчислений в фонд Президента по поддержке культуры и искусства в последние годы увеличиваются. С начала 2020 года поступило уже более Br1 млн. Об этом сообщила сегодня в пресс-центре БЕЛТА начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

Согласно указу №527 "Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны" юридические лица, деятельность которых оказывает влияние на историко-культурные ценности, должны перечислять в фонд Президента 5% от прибыли. "За последние годы Министерством культуры совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти проведена значительная работа по организации выплаты таких отчислений. В рамках указа №527 в фонд Президента по поддержке культуры и искусства в 2018 году поступило более Br700 тыс., в 2019-м - более Br900 тыс., а за текущий период 2020 года - более Br1,1 млн", - сказала Наталья Хвир.

Более Br1,6 млн из фонда Президента в 2018 году были направлены на работы по консервации с реставрацией фрагментов замка в Крево, фрагментов руин бывшего замка Сапегов в Гольшанах, реставрационные работы в дворцово-парковом ансамбле Пусловских в Коссово, в 2019 году Br2,3 млн было направлено на обновление замка Сапегов, родового имения Наполеона Орды в Ивановском районе, бывшего костела иезуитов в Мстиславле, часовню-усыпальницу князей Паскевичей в Гомеле и Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке.

Историко-культурное наследие Беларуси сегодня представлено 5585 объектами, которые включены в государственный список историко-культурных ценностей. Всего за 2018-2019 годы завершены ремонтно-реставрационные работы на 238 объектах историко-культурных ценностей. Среди них, например, здание музея В.К. Бялыніцкага-Бірулi, церковь в Сынковичах, объекты мемориального комплекса Брестской крепости, северно-восточная башня Лидского замка, мемориальный комплекс "Прорыв", здание "Беларусьфильма", обелиск "Минск - город-герой", стадион "Динамо", мемориальный комплекс "Тростенец".-0-

Более Br250 тыс. направят на реконструкцию ХатыниБолее Br250 тыс. направят на реконструкцию Хатыни
По словам первого заместителя начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Татьяны Хмель, обновить в этом году планируют и мемориальный комплекс "Шталаг-342" в Молодечно.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси