ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
17 сентября 2015, 08:43

В Гомеле при поддержке посольства КНР откроется выставочный проект

17 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. В гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей сегодня состоится открытие выставочного проекта "Земля Поднебесной. Искусство и культура Китая", сообщила БЕЛТА директор дворцового музея Оксана Торопова.

Выставочную экспозицию, которая будет одновременно размещаться в нескольких залах, составят предметы декоративно-прикладного искусства, национальный костюм, фотографии, живописные работы в традиционном стиле гохуа современных китайских художников, членов общества изящных искусств провинции Хэнань.

Большинство из демонстрируемых экспонатов предоставлены посольством Китайской Народной Республики в Беларуси, а также одним из руководителей Дворца культуры железнодорожников города Чжэнчжоу (столица провинции Хэнань), членом общества фотографов Китая Чэнь Цингуо.

Посетители выставки смогут увидеть предметы, демонстрирующие различные виды традиционного китайского декоративно-прикладного искусства: разнообразные по форме и назначению изделия из бронзы, медные вазочки, узелковое плетение, красочные творения из бумаги, том числе фонарики и вырезанные из бумаги ажурные узоры.

Многонациональный Китай, а в этой стране проживает 56 народностей, представляет собой поистине сокровищницу культуры костюма. В традиционной одежде, пожалуй, наиболее полно прослеживается многообразие и многовековая история этой страны. Желающие смогут не только рассмотреть костюмы, но и сфотографироваться в одном из них.

Большой интерес вызовет и китайская живопись гохуа, размещенная в южной галерее дворца. Это работы современных китайских художников, выполненные на свитках черной тушью с подцветкой минеральными красками. Изображая животных, цветы и птиц, мастера сумели в пределах традиционного жанра выразить полноту жизни, передать ее многообразие и богатство так, чтобы они стали близкими и понятными всем людям. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси