Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Кревском замке завершается восстановление северо-западной стены

Культура 29.11.2018 | 10:56
Бригадир Игорь Амбалов крепит обрешетку
Бригадир Игорь Амбалов крепит обрешетку

29 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. До конца года в Кревском замке восстановят и накроют черепичной крышей северо-западную стену. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Сморгонском райисполкоме.

На эти цели из фонда Президента по поддержке культуры и искусства в этом году было выделено около Вr880 тыс. Позже проект скорректировали: на работы по консервации и восстановлению фрагментов Кревского замка на 2018 год было направлено около Br1,05 млн.

Начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева
Начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева

"Концепция восстановления замка предусматривает два этапа. Первый - консервация, разделенная на пять частей. Сначала шла консервация Княжеской башни, что было выполнено в 2017 году, потом - частичная консервация на участке в 27 м северо-западной стены, а также реставрация оставшейся части по принципу "устойчивые руины". Стена замка сейчас восстанавливается не на первоначальную высоту, а на высоту сохранившихся фрагментов", - рассказала начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. Накрывается стена и черепичной кровлей.

Работы на северо-западной стене близятся к завершению. Работники ОАО "Белреставрация" трудятся на высоте почти 10 м.

Каменщик Сергей Верковский
Каменщик Сергей Верковский

Мастер ОАО "Белреставрация" Владимир Вайцехович и плотник Василий Турок
Мастер ОАО "Белреставрация" Владимир Вайцехович и плотник Василий Турок

"Задача сложная и ответственная. В бутовой кладке используется нестандартный материал - валуны весом от 30 до 60 кг. Это сложно физически, непросто и с точки зрения строительства", - рассказывает мастер "Белреставрации" Владимир Вайцехович. Кстати, и кирпичи, которые используются реставраторами, ручной работы. Разной степенью обжига им придается определенный оттенок. Так тоже достигается эффект старины. К слову, даже кладочный раствор для восстановления Кревского замка был разработан по специальной технологии.

Здесь работы планируется завершить до конца года. Дальше по очереди будут восстанавливаться остальные стены. В работе для бутовой кладки будет использоваться местный камень. Этого материала еще хватает на территории замка, при необходимости его соберут в окрестностях.

Второй этап в перспективе предусматривает реставрацию Княжеской башни замка, прилегающих к ней стен. Восстановят и боевую галерею вдоль одной из стен. Гости Кревского замка смогут побывать внутри башни, ознакомиться с бытом ее обитателей. Планируется воссоздать въездные ворота в замок с подъемным механизмом.

Полноценный музей, а экспонатов для него уже хватает, плюс наверняка появятся новые интересные находки во время последующих археологических изысканий, будет открыт после полноценной реставрации Кревского замка. С восстановлением северо-западной стены уже в следующем туристическом сезоне на территории замка запланировано проведение анимационных программ.

"Объект пользуется популярностью у туристов. Даже теперь в выходные сюда заезжают по несколько автобусов туристов. В дальнейшем после поэтапной реализации проекта поток туристов, в том числе и зарубежных, возрастет", - отметила Татьяна Ражева. Возможно, в перспективе замок сможет самостоятельно заработать часть средств на реставрацию.

В управлении культуры Гродненского облисполкома рассказали, что активно продолжаются реставрационные и ремонтные работы сразу на нескольких важных архитектурных памятниках региона, например, в Старом замке в Гродно, Лидском и Гольшанском замках, дворцово-парковом комплексе Святск, Коложской церкви XII века в областном центре.-0-

Фото Леонида Щеглова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций