Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске многие интересуются японскими фильмами - киновед

Культура 09.11.2015 | 13:35

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очень приятно, что в Минске многие проявляют интерес к японскому кино, заявила сегодня журналистам историк кино национального центра кино и лектор в университетах Японии Макико Камия на пресс-конференции, посвященной ретроспективе японских фильмов на XXII Минском международном кинофестивале "Лістапад", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне очень приятно, что в Минске много людей интересуются японским кинематографом. Когда я была на показе японского фильма в кинотеатре "Победа", то восхитилась", - сказала киновед. Она также считает позитивным то, что в Минске удалось сохранить в хорошем состоянии такой старый кинотеатр, где можно показывать киноленты на пленке 35 мм.

Макико Камия обратила внимание, что ретроспектива японских фильмов прошлого столетия, включающая семь картин, представляет достаточно широкий спектр кинолент. "Для японцев это очень важные фильмы. Мы тщательно выбирали. Думаю, это хорошо для того, чтобы люди поняли, какое есть разнообразие в японском кинематографе", - отметила историк кино.

Ретроспектива приурочена к 120-летию японской кинокомпании "Сётику". Ее организовала компания JTI при участии посольства Японии в Беларуси и Японского фонда. Компания "Сётику" основана в 1895 году. Изначально она занималась постановками театра кабуки, с 1920 года выпускает фильмы, а сейчас занимается также производством и прокатом аниме. Компания сотрудничала как с классиками японского кинематографа, так и с независимыми режиссерами.

Как отметил представитель компании JTI, подобная ретроспектива организуется в Минске уже в четвертый раз. Популяризация японской культуры - одно из основных направлений компании JTI в рамках социальной ответственности бизнеса.

Помимо ретроспективы японского кино в программе "Лістапада" есть и современные фильмы от режиссеров Страны восходящего солнца. Это картина "Избранник" и "Связанные смертью".

XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" проходит с 6 по 13 ноября. Его учредители - Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов. Фестиваль проводится под патронажем Президента Беларуси.

Организатор главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года