Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске пройдут показы номинантов и лауреатов Национальной кинопремии

Культура 13.12.2018 | 10:46

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильмы - участники Национальной кинопремии Беларуси можно будет увидеть с 18 по 26 декабря в Национальном центре современных искусств в Минске. Об этом сообщила заведующая отделом рекламы и спецпроектов центра Елена Заяц сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы покажем и фильмы-номинанты, и работы, получившие награды. После просмотра также будут организованы творческие встречи с создателями картин. Зрители смогут пообщаться с артистами, режиссерами, сценаристами, задать любые вопросы", - рассказала Елена Заяц.

Так, зрители смогут увидеть художественные фильмы "Поцелуй осени" (режиссер Андрей Голубев), "Следы на воде" (Александр Анисимов), "Уновис" (Евгений Сетько), "Внутри себя" (Сергей Талыбов). В программе также документальные, короткометражные и анимационные фильмы. Начало показов в 19.00.

В центре отметили, что хотели бы поближе познакомить зрителей с отечественным кино и наладить живое общение с творческими группами. После показов у каждого будет возможность задать вопросы, обсудить интересные моменты и идеи конкретных кинокартин, а также подискутировать о национальном кино в целом. По словам заведующей отделом рекламы, цель мероприятий - создать мост между людьми по разные стороны экрана. "Если кинопоказы на базе центра окажутся востребованными, то мы можем их продлить", - добавила Елена Заяц.

Как сообщалось, победителей Национальной кинопремии Беларуси назовут 17 декабря. Церемония награждения состоится в Доме кино. В конкурсе 20 номинаций: "Лучший фильм в игровой форме", "Лучший телесериал в игровой форме", "Лучшая главная мужская роль", "Лучшая главная женская роль", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучший фильм в неигровой форме", "Лучший фильм в анимационной форме", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая музыка к фильму", "Лучший монтаж фильма", "Лучший звукорежиссер фильма", "Лучший дебют в кино по указанным номинациям", "За выдающийся вклад в белорусский кинематограф", "За выдающийся вклад белорусских кинематографистов в зарубежный кинематограф".

Победители Национальной кинопремии Беларуси получат денежные призы в 50 и 100 базовых величинПобедители Национальной кинопремии Беларуси получат денежные призы в 50 и 100 базовых величин
Бюджет Национальной кинопремии составил около Br150 тыс. - средства были направлены на подготовку и проведение мероприятия, а также на денежные призы.

Заявки на участие в кинопремии Министерство культуры принимало с октября по ноябрь. В состав жюри вошли профессионалы в сфере кинематографа. Председателем стала заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ кандидат филологических наук, доцент Людмила Саенкова-Мельницкая. Лидерами по количеству номинаций стали художественный фильм "Следы на воде" режиссера Александра Анисимова, короткометражная лента "Фото на память" Игоря Васильева и психологический триллер "Внутри себя" Сергея Талыбова.

Организаторами конкурса "Национальная кинопремия Беларуси" выступают Министерство культуры, Национальный центр современного искусства, Минский городской исполнительный комитет, Национальная киностудия "Беларусьфильм", Белорусский союз кинематографистов, Белорусская гильдия актеров кино.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?