ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Культура
17 июня 2022, 17:47

В Несвиже начались "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов"

17 июня, Несвиж /Корр. БЕЛТА/. В Несвиже начались "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Фестиваль оперного и балетного искусства "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов", который проходит в Несвиже с 17 по 19 июня, - это уникальное событие в нашей стране, - отметил директор Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Дмитрий Ященко. - Вечера в Несвиже - это бренд и театра, и замка Радзивиллов. Этот праздник мы с нетерпением ждем год за годом. У нас есть такая традиция: после каждой экскурсии интересуемся впечатлениями гостей. Так вот последние несколько дней главным был вопрос: есть ли билет на концерт".

Дмитрий Ященко
Дмитрий Ященко

Ежегодный летний фестиваль - 12-й по счету, за это время его программа не повторялась ни разу. Артисты балета, оперы, хора, оркестра выезжают из родных театральных стен, чтобы подарить гостям старинного Несвижа радость встречи с шедеврами мировой оперной и балетной классики. В этом году участие в вечерах принимает большая часть театрального коллектива - 420 человек.

"За эти 11 лет Большой театр представил зрителям 75 уникальных мероприятий как в Театральном зале, так и в одном из красивейших костелов Европы - костеле Божьего Тела, а также во внутреннем дворике замка, где на главной сцене по традиции проходят спектакли", - говорит генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова.

Екатерина Дулова
Екатерина Дулова

По словам гендиректора, с 2010 года, когда в Несвижском замке впервые прошли вечера театра, спектакли и концерты посетили более 9000 зрителей.

"В этом году публика за три дня увидит сразу 10 представлений. Это можно считать своеобразным рекордом нашего фестиваля", - уточнила Екатерина Александровна.

Стартовавший в этом году авторский проект солиста Большого театра Дмитрия Шабети "Белорусские премьеры" открыл первый фестивальный день. По словам артиста, программа концерта в первую очередь направлена на развитие и популяризацию отечественной культуры. "В нашей стране - талантливые белорусские композиторы, которые пишут замечательную музыку. Многие из них вошли в мою программу, в которой порядка 40 композиций", - отметил Дмитрий Шабетя.

В мир прекрасной музыки, поэзии и истории зрителей окунет театрализованный концерт "У час шумнага балю..." режиссера Галины Галковской. В программе: белорусские романсы и переводы русских романсов на белорусский язык.

В перерывах концертной программы посетители замка могут заглянуть на уникальную выставку "GLORIA ARME: военно-историческая реконструкция доспехов и оружия". Среди интересных экспонатов: комплекты защитного оружия с Грюнвальдской битвы 1410 года и битвы под Оршей 1514 года. В экспозиции также представлены традиционные на Беларуси ручные кузнечные инструменты и оборудование.

Любителей мультфильмов сотрудники музея приглашают на выставку-аттракцион по мотивам творчества ветерана белорусской анимации, художника и режиссера Аллы Матюшевской. В составе экспозиции - авторские зарисовки мастера, ставшие основой образов героев почти 20 мультфильмов киностудии "Беларусьфильм".

Вечером трехдневный музыкальный марафон торжественно откроет прекрасная легенда о безответной любви хана Гирея к дочери польского магната Марии на музыку Бориса Асафьева. Балет "Бахчисарайский фонтан" по мотивам Александра Пушкина в обновленной постановке Юрия Трояна идеально впишется в романтическую атмосферу летнего Несвижского замка.-0-

Фото Виталия Пивоварчика


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси