ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
11 июля 2015, 13:29

В Новогрудке презентовали оригинальные экспонаты из коллекции парижского музея А.Мицкевича

11 июля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Новогрудке открылась белорусско-французская выставка, посвященная Адаму Мицкевичу, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Версоцкий.

В Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке привезли выставку из 24 предметов, в том числе 16 оригинальных гравюр XIX века к трем произведениям А. Мицкевича - "Гражина", "Конрад Валленрод" и "Пани Твардовская", и 6 медальонов с профилем поэта из коллекции музея А.Мицкевича в Париже.

Также в экспозицию вошла копия написанного современником Мицкевича художником Валентием Ваньковичем портрета выдающейся пианистки своего времени Марии Шимановской. Виртуозная пианистка выступала перед королевскими особами, ее музыкальный салон посещали поэты Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Петр Вяземский, Николай Карамзин, Александр Пушкин и Адам Мицкевич, который женился на младшей дочери Шимановской Целине.

Изучив технику живописца эпохи романтизма, наш современник - профессор Белорусской академии искусств, художник Виктор Альшевский в точности повторил портрет пианистки. Оригинал портрета хранится в Париже, а художественная ценность копии оценивается очень высоко даже французскими искусствоведами. Виктор Альшевский в начале года передал свою работу в дар Национальному художественному музею Беларуси.

Все эти экспонаты с февраля текущего года демонстрировались на выставке под названием "Пророк своего времени. Адам Мицкевич. Иллюстрации и медали" в Доме Ваньковичей в Минске.

Выставку же в Новогрудке дополнил еще один экспонат из коллекции Посольства Италии в Беларуси - это оригинальная работа Виктора Альшевского "Путь Мицкевича".

Раритетные экспонаты пробудут в новогрудском музее до 7 декабря и будут доступны всем желающим.

В продолжение белорусско-французского проекта в галерее белорусского художника Кастуся Качана в Новогрудке сегодня состоялся показ отрывка спектакля "Пан Тадеуш" Адама Мицкевича в постановке Национального академического театра имени Янки Купалы. Этот спектакль артисты-купаловцы демонстрировали и в Париже.

В мероприятиях в Новогрудке приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, представители музея Адама Мицкевича в Париже. Как было подчеркнуто на открытии выставки, реализация данного проекта является свидетельством развития белорусско-французских культурных связей, а также станет хорошим примером организации международных культурных проектов в регионах Беларуси. Проект также помогает показать, как сильно белорусская культура интегрирована в европейскую.

Организаторами выставки являются посольство Беларуси во Франции, музей А. Мицкевича в Париже, Гродненский облисполком и Новогрудский райисполком.-0-

Топ-новости