Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Швеции предложили альтернативу Нобелевской премии по литературе

Культура 04.07.2018 | 16:07
Фото из архива
Фото из архива

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 100 шведских деятелей культуры основали Новую академию, которая будет вручать ежегодную премию по литературе, альтернативную Нобелевской. Решение было принято после того, как Шведская академия, замешанная в нескольких скандалах, была вынуждена отказаться от присуждения главной литературной награды в 2018 году, сообщает ТАСС.

"Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма", - говорится в заявлении шведских деятелей культуры, опубликованном в издании The Guardian. Представители Новой академии считают исключительно важным, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году.

На премию может быть номинирован писатель, опубликовавший за последние 10 лет не менее двух книг. При этом не имеет значения, из какой страны автор. Главное, чтобы его произведения отражали тему "людей в мире".

Когда номинанты на премию определятся, Новая академия организует публичное голосование, чтобы выделить четырех фаворитов. Позже специальное жюри выберет из их числа лауреата, чье имя будет обнародовано в октябре - в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

Авторы инициативы подчеркнули, что присуждением новой литературной премии они выражают протест против ситуации, сложившейся в Шведской академии.

Ранее Шведская академия объявила, что присуждение Нобелевской премии по литературе переносится на 2019 год. После серии скандальных разоблачений в Нобелевском комитете некоторые академики решили подать в отставку в знак протеста. В результате в Нобелевском комитете по литературе отсутствует кворум, необходимый для вручения премии, а выбрать новых членов комитета не позволяет устав академии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года